Как выращивать домашнюю хризантему?

14 мая 2011 // Прочитано 268 раз
Хризантема относится к семейству астровых. Родина - Юго-Восточная Азия.  Это растение, распространенное в культуре открытого грунта, можно выращивать и в комнатных условиях, где оно привлекает своим пышным цветением. Они могут быть различной окраски: желтые, оранжевые, розовые, белые и т.д. Цветение продолжается до двух месяцев.

Горшечные хризантемы при выращивании нужно прищипывать. То есть удаляется верхушечная почка, или почка с конца побега. Они удаляются руками или обрезаются ножницами или ножом. Это вызывает развитие боковых побегов. Растение прищипывают после пересадки, когда они укоренятся и начнут рост. Следует учитывать, что прищипка и обрезка затягивают начало цветения, поэтому после того, как растения получат желаемую форму или кустистость, прищипку прекращают.

Хризантему шелковицелистную и кустарниковую размножают верхушечными черенками, остальные сорта (типа Charm и Cascade) - семенами весной. Иногда бывает так, вам подарили срезанные хризантемы или вы принесли их из сада, а они пока стояли в воде дали корни (это относится к мелко цветковым сортам хризантем). В этом случае после пересадки черенков в горшок, следует их подрезать на высоте до 10-15 см, если растения будут не достаточно куститься можно прищипнуть несколько веток.

Если вы хотите сохранить растение, то после цветения обрежьте все длинные побеги, оставив только короткие черешки. Поместите горшок с хризантемой в прохладное помещение с температурой 1-3°С. Весной с ростом молодых побегов, растение переносится в более теплое помещение на светлое место, пересаживается в свежую землю, и начинаются удобрительные поливки через каждые две недели. Так же можно с молодых перезимовавших побегов, которые появятся весной нарезать черенки и высадить как новое растение.

Молодые растения пересаживают ежегодно старые через пару лет. Хризантемы не требовательны к почвам и хорошо будут расти в обычной садовой земле, к которой добавлено немного перегноя и песка.

В принципе это довольно нетребовательное растение, уход обычный: рыхление почвы, подкормка минеральными удобрениями раз в 2 недели в период роста, регулярный полив.

Хризантема любит прохладу, желательно содержать ее при температуре 15-19С. При более высоких температурах, хризантемы будут цвести, но не столь обильно и цветение будет коротким. Освещение должно быть хорошим, но от полуденного солнца следует притенять. Растение может перенести даже непродолжительную засуху, однако предпочитает обильный полив. Почва не должна быть слишком сырой. Листья следует периодически опрыскивать.

Выращивают хризантему в рыхлой питательной нейтральной (pH=7) почве. Не любят кислых почв.

Вредителями растения являются: мучнистый червец, красный паутинный клещ; из болезней наиболее распространена корневая гниль от переувлажнения.

 


Поделитесь с друзьями