Стерлибаш - центр татарского просвещения

13 мая 2011 // Прочитано 447 раз
Недавно в здании магазина «Нур-маркет» прошла презентация книги Заки Зайнуллина «Эстәрлебаш мәдрәсәсе». Деревня Стерлибаш уже с давних пор считалась центром просвещения. Известно, что к концу 19-ого века здесь насчитывалось около 40 учебных заведений.


Эти медрэсе были известны всей России. Многие, кто здесь учился, хорошо знакомы татарам. Габдерахим Утыз Имани, Абельманих Каргалы, Заки Шамсетдин, Гали Чокрый, Мифтахетдин Акмулла — вот только некоторые из них.

Здешние медрэсе славились своей богатой и уникальной библиотекой. Там хранились очень много рукописных и печатных книг даже из восточных стран.

Известно, что сам Ризаэтдин Фахретдин много раз посещал эти учебные заведения. Также эти медрэсе хранят следы известного татарского поэта Дардменда. Он работал здесь учителем.

Книга Заки Зайнуллина «Эстәрлебаш мәдрәсәсе» достойна внимания широкой татарской общественности. В ней история татарской литературы открывается перед нами совершенно с другой стороны. В этой книге автор доказывает, что до революции 1905-го года центром татарской поэзии была не Казань, а деревня Стерлибаш в Башкирии. В своей работе автор предстает перед нами как истинный патриот. Он любит свою родину, родную деревню, влюблен в односельчан.

Презентация книги прошла на «ура». В ней приняли участие Нажиба Ихсанова, жена Нурихана Фаттаха Руфина Фаттахова, а также Ахмат Рашид и др.

«Обычно жизненный и творческий путь известных личностей в какой-то степени подчеркивает жизнь самого народа. В непростой, но в то же время необычной, своеобразной жизни Заки Зайнуллина, мы обнаруживаем вековую историю, судьбу Стерлибаша и всего татарского народа», - подчеркнула научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова Нурдида Насибуллина.


Поделитесь с друзьями