В Санкт-Петербурге откроют памятник Джалилю

13 мая 2011 // Прочитано 511 раз
19 мая в Санкт-Петербурге откроют памятник поэту-герою Мусе Джалилю. Автор памятника - живущий в Санкт–Петербурге скульптор Ахнаф Зиякаев. По информации постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиля Ахметшина, памятник будет установлен на Васильевском острове - на пересечении Большого проспекта и Гаванской улицы.

Ахнаф Зиякаев - родом из Башкортостана, после окончания Академии художеств он уже более тридцати лет живет и творит в северной столице. Он хорошо знаком татарской общественности города. Ахнаф эфэнде - автор замечательного памятника Габдулле Тукаю в Санкт-Петербурге. Питерские татары при помощи Республики Татарстан установили памятник Тукаю в 2006 году на месте бывшей Татарской слободы, недалеко от Соборной мечети, на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы. С того времени каждый год в день рождения поэта, в сквере, носящем имя Тукая, рядом с памятником проводятся памятные мероприятия. Ахнаф Зиякаев так же автор памятной доски историку и евразийцу Льву Гумилеву, установленной на его доме по улице Коломенской.

Памятник Джалилю будет находиться недалеко от памятника Тукаю. Ахнаф Зиякаев рассказал Интертат, что скульптурным изображением Джалиля он занимается уже давно. В его мастерской можно увидеть несколько вариантов эскизов. Официально утвержденный эскиз изображает Джалиля-бойца. Он во фронтовой одежде, в плащ-палатке, в руках - его основное оружие: бумага, на которой он писал свои пламенные строчки и ручка. Памятник будет из бронзы. Ахнаф Зиякаев утверждает, что в Питере памятник Джалилю будет гораздо красивее, чем в Москве.

Предполагается, что 19 мая на открытие памятника Мусе Джалилю прибудут уважаемые гости, среди них губернатор Санкт–Петербурга Валентина Матвиенко и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

На это торжественное мероприятие приглашены ветераны войны из Татарстана, Санкт–Петербурга, Ленинградской области, военные, интеллигенция, татарская общественность.

И, конечно же, в этот день у памятника будут звучать бессмертные строчки Мусы Джалиля.

МОИ ПЕСНИ

Песни, в душе я взрастил ваши всходы,
Ныне в отчизне цветите в тепле.
Сколько дано вам огня и свободы,
Столько дано вам прожить па земле!

Вам я поверил свое вдохновенье,
Жаркие чувства и слез чистоту.
Если умрете -- умру я в забвенье,
Будете жить -- с вами жизнь обрету.

В песне зажег я огонь, исполняя
Сердца приказ и народа приказ.
Друга лелеяла песня простая.
Песня врага побеждала не раз.

Низкие радости, мелкое счастье
Я отвергаю, над ними смеюсь.
Песня исполнена правды и страсти --
Тем, для чего я живу и борюсь.

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.


Поделитесь с друзьями