Казань услышит пение тувинских горловиков

11 мая 2011 // Прочитано 281 раз
В рамках X Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» Казань услышит горловое пение. Участниками фестиваля станут артисты Тувинского государственного музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола, сообщают  газете Intertat.ru .


Вместе с ними в столицу РТ приедет и фольклорное трио «ШааЛааш». Своим необычным названием оно обязано целебному роднику в Туве. Ансамбль горловиков будет в Казани уже 29 мая и выступит на церемониях открытия и закрытия «Науруза».

Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает две ноты одновременно, образуя таким образом, своеобразное двухголосное соло. Это очень сложный процесс. Тувинские горловики считаются лучшими в мире. Они обладают особой техникой исполнения, которая отличается длительными задержками дыхания и интенсивной вибрацией органов дыхания.По словам представителей оргкомитета фестиваля, в этом году решено было представить публике «Науруза» все многообразие культур народов тюркского мира. Этим и обусловлено участие в театральном фестивале "Науруз" знаменитых тувинских горловиков.

Узнать больше о традициях тувинского горлового пения и послушать его можно на странице фестиваля «Науруз» в YouTube.

Поделитесь с друзьями