Татарский национальный фаст-фуд

10 мая 2011 // Прочитано 1798 раз
Пәрәмәч — одно из самых популярных блюд татарской кухни . Интертат решил узнать о нем побольше... В любом уголке Казани проголодавшийся прохожий, и не только прохожий может запросто найти и полакомиться либо очпочмаком (треугольником) либо перемячом . Молодежь города метко прозвала этот калорийный пирожок "татарским фаст-фудом".

 

В те времена, когда наши предки еще не исповедовали Ислам, перемяч считался олицетворением самого Солнца. Как известно, верховным божеством был Тенгри - бог Неба. А как же небо без солнца! Поэтому у перемяча складки образуют подобие солнечных лучиков.

При слове «перемяч» текут слюнки и мы представляем круглый пирожок с мясной начинкой. А на самом деле перемяч может быть с самыми разными начинками. Каких только видов перемячей не знает татарская кухня! Картофельный, открытый, специальный жениховский! И много всего другого и разного.

В готовке нет ничего мудреного. Самое главное - хорошее мягкое дрожжевое тесто. Оно делится на маленькие кусочки, которые раскатываются в кружочки. В середку - подготовленная заранее начинка, например, мясной фарш. В круговую тесто собираем таким образом, чтобы образовались "лучики", посередке должно остаться отверстие. Через него кипящее масло будет попадать внутрь, чтобы начинка тоже приготовилась. Жарятся перемячи в кипящем масле. Казанские татары предпочитают казан и фритюр, этническая группа "мишаре" предпочитают глубокую сковороду и полуфритюр.

«Жениховский» перемяч (в литературе есть еще русское название "для жениха") получил такое название совсем не зря. Его готовили и готовят для угощения жениха. Девушкам на выданье и их семьям знать секрет их приготовления совсем не мешает...

Принцип - тот же. Но тесто требует больше яиц. А мясная начинка из нежной телятины либо молодой баранины. Самое главное - они намного мельче обычных перемячей, а, значит, и времени требуют гораздо больше.

Картофельный перемяч... Тем, кто в первый раз о нем слышит, может показаться странным такое сочетание. Но такие перемячи тоже бывают. Готовится так же, как и мясной перемяч, только вместо мяса используется картофельное пюре. Еще немаловажное замечание: картофельные перемячи можно готовить в духовке. По такому же принципу можно готовить творожные перемячи.

А приходилось ли вам слышать о перемяче с бульоном? Нет, не перемяч к хорошей наваристе шулпе, а бульон внутри перемяча? Он готовится из пресного теста. Раскатанные кружочки теста обжимаешь вокруг формы, напоминающей стакан, они выпекаются в духовке до полуготовности. Затем форма вынимается, а внутрь заливается фарш с бульоном. Довариваются перемячи в полуфритюре.

Как только не называют перемяч по-русски! И «Пярямеч», и «Перемещ»,  есть и разные диалектические названия, например, «пәрәмәц». А астраханские татары перемячи называют «кайнар»ами.

Во многих регионах России устраивают праздники, связанные с перемячом. Только беглый взгляд по поисковым системам, и уже информация о празднике перемяча в Москве, "Перемяч-пати" в 2009 году в Хабаровске. Дальневосточные татары прямо-таки поразили хабаровских поваров татарскими перемячами!

И в самом деле перемяч - это очень вкусно. От перемяча с пылу с жару отказаться вообще невозможно, как бы ты не был сыт, обязательно отведаешь. Он - лицо нашего народа, это блюдо татарской кухни, отражающее историю, традиции нашего народа.


Поделитесь с друзьями