В Казани прошел парад Победы

09 мая 2011 // Прочитано 624 раз
Сегодня Россия отмечает великий праздник – 66-летнюю годовщину победы над фашистской Германией. По этому случаю в Казани на Площади тысячелетия прошел традиционный парад с участием военных Татарстана. Как известно, для многих городов России организация таких шествий стало доброй традицией и данью памяти воинам-победителям. А к юбилею Великой Победы таких городов стало намного больше.

В мероприятиях, посвященных празднованию 66-летия Великой Победы, принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. В сопровождении Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Председателя Госсовета Фарида Мухамметшина, мэра Казани Илсура Метшина и других официальных лиц, президент сначала возложил цветы к Вечному огню в парке Победы, затем участвовал в параде на Площади.

Здесь праздник начался с выступления артистов, хореографических и вокальных ансамблей, которые сумели передать дух военных лет. Потом от имени воинов Казанского гарнизона с праздником Великой Победы участников парада поздравил начальник Казанского гарнизона - начальник Казанского высшего военного командного училища, генерал-майор Валерий Миронченко. Строй воинов отвечал на слова поздравления троекратным "Ура!". Далее он доложил о готовности к параду Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Во время парада в Казани была организована прямая трансляция мероприятий с Красной площади Москвы, где министр обороны РФ Анатолий Сердюков и командующий парадом - командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов объезжали ряды воинов. В главном параде страны приняли участие почти 20 тысяч солдат и офицеров. Он стал самым масштабным в истории современной России по числу военнослужащих. В прохождении участвовало более ста единиц наземной техники.

«Дорогие ветераны! Поздравляю вас с праздником Победы! С днём доблести и славы нашего народа, который отстоял родную землю и освободил мир от нацизма! Чем дальше от нас эти годы, тем глубже осознание великого подвига военного поколения, его мужества, силы духа и самоотверженности.

Вы, дорогие ветераны, задали высочайшую нравственную планку – показали пример преданности своему Отечеству. Наш долг – помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате Победы.

Вы шли к ней не жалея себя, теряя друзей, теряя любимых. Сражались за каждый город и село. Разгромили нацистов, не позволив им править миром. Решили исход Второй мировой войны.
В современной России особое отношение к событиям тех лет: и к историческим хроникам, и к судьбам фронтовиков. Внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных. И нет никаких сомнений, что наши дети, наши внуки будут свято чтить память героев Великой Отечественной.

Уважаемые граждане России! Мы гордимся тем, что люди, прошедшие войну, за короткое время подняли страну из руин, восстановили промышленность и сельское хозяйство, первыми прорвались в космос, достигли больших успехов в образовании, науке и культуре.

Есть вещи, которыми нельзя поступаться ни при каких обстоятельствах, – это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой, сильной нацией. С праздником вас – с Днём Великой Победы! Слава народу-победителю! Ура!»

После окончания трансляции из Москвы, военный оркестр Казанского гарнизона исполнил гимны России и Татарстана. Ветеранов войны, тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона от имени Государственного Совета и Правительства Республики Татарстан, от себя лично с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне сердечно поздравил президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Дорогие татарстанцы! Уважаемые фронтовики и труженики тыла! Поздравляю вас с 66-й годовщиной Победы! Ровно 66 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. В этот весенний майский день мы с глубокой признательностью вспоминаем тех, кто отдал жизнь за честь и свободу Родины, кто, не покладая рук, ковал в тылу грозное оружие возмездия.

Во время войны бойцы все - действующей армии, партизаны и труженики тыла - внесли бесценный вклад в Победу. Ведь только из трехмиллионного Татарстана на фронт ушло более семисот тысяч человек, почти половина из них не вернулась домой. Десятки промышленных предприятий Татарстана давали фронту военную технику, труженики села – миллионы тонн продовольствия. Сотни тысяч раненных и больных были возвращены в строй, к активному труду в госпиталях Татарстана. Наша республика радушно принимала в свою общую дружную семью многочисленных беженцев и блокадников.

Мы обязаны помнить уроки войны, чтобы больше не повторились эти ужасы. Вечная память и слава всем тем, кто принес на нашу многострадальную землю мир и свободу! Искренне желаю нашим ветеранам здоровья, благополучия, а всем татарстанцам!»
, - отметил глава Татарстана.

После выступления Рустам Минниханова войска Казанского гарнизона промаршировали по площади Тысячелетия. В Казани парад проводится уже несколько лет подряд. Сегодня торжественным маршем прошли войска Казанского гарнизона, МВД РТ, МЧС РТ, воспитанники Танкового, Артиллерийского и Суворовского училищ, студенты военной кафедры КГТУ им.Туполева, ККВУ, Казанского медицинского колледжа и др. В этом году во время парада впервые пролетели 3 вертолета МИ-8 с флагом Российской Федерации, Татарстана и Знаменем Победы. Завершал парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона.

После президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Председателя Госсовета Фарида Мухамметшина, мэра Казани Илсура Метшина осмотрел экспозицию, посвященную Великой Победе. Здесь были и стенды с фронтовыми фотографиями, и выставка ретро автомобилей, и др.


Поделитесь с друзьями