Где находится самый старый книжный магазин?

09 мая 2011 // Прочитано 1422 раз
  Старейший книжный магазин мира постоянно работает в столице Португалии с 1732 года и называется "Livraria Bertrane". Теперь это официально признано составителями Книги рекордов Гиннесса. Достижение торгового заведения, расположенного в историческом центре города, районе Байша, подтверждено многочисленными документами и свидетельствами. Для португальцев новость не стала неожиданностью. Старейшее издательство и книготорговая сеть не зря снабжало страну печатной продукцией почти три века. Для образованного жителя самой западной страны Европы слово "Bertrane" звучит как синоним слова "книга". Судя по всему, не собирается рекордсмен останавливаться и впредь. В начале ХХI столетия книготорговцам

 

Старейший книжный магазин мира постоянно работает в столице Португалии с 1732 года и называется "Livraria Bertrane". Теперь это официально признано составителями Книги рекордов Гиннесса. Достижение торгового заведения, расположенного в историческом центре города, районе Байша, подтверждено многочисленными документами и свидетельствами.

Для португальцев новость не стала неожиданностью. Старейшее издательство и книготорговая сеть не зря снабжало страну печатной продукцией почти три века. Для образованного жителя самой западной страны Европы слово "Bertrane" звучит как синоним слова "книга". Судя по всему, не собирается рекордсмен останавливаться и впредь. В начале ХХI столетия книготорговцам пришлось туго, но они выжили и расширились, хотя для этого несколько лет пришлось быть частью иностранного проекта.

"Bertrane", впрочем, никогда не был чисто португальским, что следует и из его французского названия. Когда знаменитая ныне фирма открыла в Лиссабоне первый книжный магазин, ее владельцем стал Пьер Форе. Уроженец городка Моннестье-де-Бриансон, расположенного в предгорьях французских Альп, переехал в Португалию в надежде разбогатеть. И не ошибся. Выдав дочь за соотечественника Пьера Бертрана, он объединил с ним капитал и в 1732 году основал книготорговую лавку.

Поначалу дела шли с переменным успехом. Торговля процветала, но в 1755 году Лиссабон потрясло страшное землетрясение, полностью разрушившее город и стоившее жизни сотне тысяч его обитателей. К тому времени Форе уже скончался, и полноправным владельцем был его зять. После того, как природный катаклизм сравнял книжный магазин с землей, Пьер было посчитал дело конченым. Но его брат, Жан-Жозеф Бертран так не считал. Его трудами лавка вновь быстро возродилась, хотя несколько лет, пока не восстановили старое здание, она была вынуждена работать на другой улице.

К концу ХIХ века "Bertrane" превратился в престижный литературный салон, который с удовольствием посещали такие крупнейшие литераторы "поколения семидесятников", как Эса де Кейрош и Антеру де Кентал. Сумел магазин пережить и век ХХ. Падение монархии в 1910 году стало для издателей эпохальным событием, а вот две мировые войны мало затронули Португалию. В ходе первой она направила на поля сражений сравнительно небольшой экспедиционный корпус, а во второй и вовсе объявила нейтралитет, поддерживая хорошие отношения с теми, кто одерживал верх: сначала с Гитлером, а потом с США.

В годы войны и в последующие десятилетия "Bertrane" динамично развивался, а его завсегдатаями были такие ведущие литераторы, как Фернанду Намора, Кардозу Пиреш, Акилину Рибейру. Последний так часто и подолгу просиживал в уголке одного из залов, что это место получило его имя и с тех пор остается незанятым.

Для заведения, торгующего книгами, куда серьезней было то, что почти полвека Португалия находилась под властью диктатуры Салазара-Каэтану. Как вспоминают старые сотрудники "Бертрана", это не раз приводило к столкновениям с цензурой. Не все издания дозволялось выписывать даже из франкистской Испании, а книги из СССР и других соцстран и вовсе были под строжайшим запретом. Некоторые издания приходилось прятать на складах, продавая из-под полы только хорошо проверенным людям, а некоторые посылки арестовывала политическая охранка режима ПИДЕ.

Самый трудный этап, однако, начался после того, как в апреле 1974 года демократическая революция свергла диктаторский режим. "К середине 1990-х в "Bertrane" работали меньше 120 человек, а количество магазинов сократилось до полудюжины", - рассказал администратор Жозе Матозу. Над старейшей фирмой нависла угроза банкротства.

Оказавшись перед лицом жестокого кризиса, акционеры увеличили уставной капитал, взяли солидный кредит в банке и занялись реструктуризацией. Удачным ходом было создание книжных магазинов в начавших расти повсюду крупных торговых центрах. "Мы открывались каждый год, - говорит Жозе Матозу. - Обычно, в торговых центрах, что соответствовало новым тенденциям в покупательских предпочтениях. И вскоре стали получать предложения от отечественных и иностранных предпринимателей, желавших нас купить".

После долгих раздумий акционеры остановили выбор на крупной немецкой группе "Бертельсманн". В составе этого гигантского печатного агломерата издательство и торговая сеть "Бертран" работали с 2006 по 2010 год. Сейчас старейшая книготорговая фирма входит в крупнейшее португальское издательство "Порту эдитора", но сохраняет свое историческое название. Сеть, помимо заведения-рекордсмена в лиссабонском районе Байша, имеет в Португалии больше полусотни магазинов. Ежегодно они продают почти четыре миллиона книг.

Поделитесь с друзьями