«Животное-компаньон» и «человек-опекун»?!

06 мая 2011 // Прочитано 255 раз
B Великобритании группа борцов за этичное обращение с животными заявила, что называть своих кошек и собак словом pet - это оскорбительно. Как сообщает Daily Telegraph , идею предложил лидер группы, оксфордский профессор теологии Эндрю Линзи. Он считает, что вместо « pet » нужно говорить « животное-компаньон » (companion animals), а вместо хозяин - « человек-опекун » (human carer). «Дикую природу» он рекомендует заменить «свободно живущими». Свой призыв он обнародовал на страницах Journal of Animal Ethics, редколлегию которого возглавляет и который издается его оксфордским Центром животной этики и университетом Иллинойса. Отказаться от уничижительной лексики профессор предлагает потому, что у

B Великобритании группа борцов за этичное обращение с животными заявила, что называть своих кошек и собак словом pet - это оскорбительно.


Как сообщает Daily Telegraph, идею предложил лидер группы, оксфордский профессор теологии Эндрю Линзи. Он считает, что вместо «pet» нужно говорить «животное-компаньон» (companion animals), а вместо хозяин - «человек-опекун» (human carer). «Дикую природу» он рекомендует заменить «свободно живущими».

Свой призыв он обнародовал на страницах Journal of Animal Ethics, редколлегию которого возглавляет и который издается его оксфордским Центром животной этики и университетом Иллинойса.

Отказаться от уничижительной лексики профессор предлагает потому, что уверен, что она влияет на обращение с животными. Скажем, слово «хозяин» подразумевает, что его животные-компаньоны - всего лишь собственность, которую можно использовать как угодно, без моральных угрызений. А «дикое» животное вызывает немедленно ассоциацию с буйным, нецивилизованным, варварским поведением.

Профессор также раскритиковал выражения «жрет, как свинья», «хитрый, как лиса», которые совершенно несправедливы к животным.

«Мы не сможем ясно мыслить, если мы не отучимся использовать эти несправедливые слова применительно к животным», - говорят правозащитники.


Похожие статьи:

 

Из истории нашей совместной жизни или почему собаки до сих пор нас еще терпят 2

 

 


Поделитесь с друзьями