Проиграет ли Гата Камский?

06 мая 2011 // Прочитано 242 раз
Казань в эти дни стала шахматной столицей. 4 мая здесь был заложен первый камень в строительство Академии шахмат. А уже в четверг в Казани стартовал международный шахматный турнир — матч претендентов-2011 .

 

Заложение фундамента Академии шахмат стало в республике долгожданным событием. В торжественной церемонии приняли участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. 25-тиэтажное здание академии площадью 22 квадратных метра разместится в центре Казани - рядом с комплексом «Туган авылым».

5 мая в казанском комплексе «Корстон» открылся матч претендентов на мировую шахматную корону. Это один из самых престижных турниров в шахматном мире. Победитель данных соревнований затем будет сражаться с представителем Индии Вишванатаном Анандом за титул чемпиона мира по шахматам.

В казанском турнире участвуют Владимир Крамник и Александр Грищук Россия), Веселин Топалов (Болгария), Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль), Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов (Азербайджан) и Гата Камский (США). Призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро.

В четверьфинальных соревнованиях шахматисты разделились на следующие пары: Аронян – Грищук, Крамник – Раджабов, Гельфанд – Мамедьяров, Топалов – Камский. На этом этапе им придется сыграть четыре классические партии. Если спортсмены сыграют вничью, то победитель определится в «быстрых» шахматах. Четвертьфиналы пройдут 5-8 мая, полуфиналы — 12-15 мая. Финальные же игры состоятся 19-21 и 23-25 мая. Все матчи начинаются в 15.00 часов.

Отметим, что этот турнир должен был пройти в Баку. Но по политическим мотивам представитель Армении Аронян не согласился играть в Азербайджане. Поэтому турнир переехал в Казань.

Основными фаворитами соревнований шахматные специалисты считают Левона Ароняна и Владимира Крамника. Некоторые относят к числу фаворитов и Топалова, намекая на то, что Гата Камский выпадет уже в первом раунде соревнований. Но согласится ли с этим сценарием наш соотечественник?

После переезда в США Камский выступает на своей исторической родине впервые. В 1987 году Камский стал чемпионом СССР по шахматам среди юниров. Через два года стараниями своего отца Рустама он уезжает в Америку. В 1991 году он впервые становится шахматным чемпионом этой страны. Но после проигрыша Карпову в борьбе за шахматную корону в 1996 году, Гата Камский оставляет шахматы. Правда, после восьмилетнего перерыва шахматист вновь возвращается в большой спорт. В 2007 году он становится обладателем Кубка мира. Два последних года подряд Камский становится чемпионом США.

Напомним также, что Гата Камский женат на татарке Айгуль. У них растет семилетний сын.


Поделитесь с друзьями