Татарстан на «Наурузе» представят 9 театров

07 мая 2011 // Прочитано 218 раз
С 30 мая по 3 июня в Казани пройдет X Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» . Он соберет около 550 гостей и участников. В Казань приедут труппы из Японии, Германии,Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Молдавии, из таких регионов России как Якутия, Алтай, Тыва, Дагестан, Хакасия и др. По традиции, спектакли-участники обсудит Коллегия критиков во главе с доктором искусствоведения, профессором РАТИ-ГИТИС, председателем Шекспировской комиссии РАН Алексеем Бартошевичем.

Откроется фестиваль 30 мая 2011 года праздничным шествием-парадом и грандиозной театрализованной программой. Почетными гостями Фестиваля станут МДТ – Театр Европы со спектаклем «Три сестры» Льва Додина, звезда мировой музыки Степанида Борисова.

Татарстан на фестивале 9 театров – как столичные, так и районные. ТГАТ им.Г.Камала покажет на фестивале спектакль «Кукольная свадьба» М.Гилязова и Р.Хамида. Это пьеса по мотивам произведений писателя-эмигранта Гаяза Исхаки, поставленная режиссером Фаридом Бикчантаевым. «Кукольная свадьба» – история девушки, взбунтовавшейся против жестокого мира и поплатившейся за свой бунт. Главная героиня – Камар (ее роль исполняет молодая актриса Нафиса Хайруллина) – становится проституткой в публичном доме, а затем тяжело заболевает. Спектакль вызвал много споров (драму о девушке легкого поведения нельзя назвать типичной для татарской сцены), но стал, пожалуй, одним из самых смелых и успешных проектов театра за последнее время.

Тинчуринский театр, напротив, расскажет фестивальному зрителю веселую историю. Это комедия молодого драматурга Ильгиза Зайниева «Шакур-конокрад». В спектакле отражена реальная жизнь татарской деревни. Согласно сюжету, кинорежиссер Ильхам со своим французским другом приезжает в родной край, чтобы снять художественный фильм про легендарного конокрада – вора Шакура. Эта новость оживляет всю деревню, которая жила до этого тихо и мирно. К съемкам уже все готово, но выясняется, что в деревне нет лошадей. За решение этой проблемы берется ветеран войны – старик Габдулла…

Артисты театра кукол «Экият» покажут поучительную детскую пьесу «Кякрушка», которую написал народный поэт Татарстана Ренат Харис. А коллектив татарского ТЮЗа предложит вниманию зрителя «Башмачки» по произведению Тази Гиззата.

Районы Татарстана на фестивале представят государственные татарские драматические театры из Набережных Челнов (пьеса «Горькие плоды папертника» Р.Сабыра), Нижнекамска («Призрак грешной любви» А.Иванова), Мензелинска («Деньги? Деньги! Деньги…» Л.Кудряшова), Альметьевска («Ашик Кериб» М.Лермонтова)и Буинска («Киллер» Д. Салехова).


Поделитесь с друзьями