Азат и Алсу: "Петь - значит жить"

05 мая 2011 // Прочитано 1683 раз
Моих сегодняшних собеседников объединяют два очень важных момента. Первый - это любовь, они - счастливая семья, вместе воспитывают сына Аяза. Второй - это песня, именно она их познакомила и соединила.

 

Азат Фазлыев родом с Атнинского района, Алсу Давлетгараева - родилась на севере Татарстана. в Балтасинском районе. Оба учились на музыкальном факультете Татарского государственного гуманитарного педагогического университета. Азат известен зрителю как лауреат фестивалей «Йолдызлык» ("Созвездие"), «Сандугач керде күңелгә», международного конкурса «Ватан», фестиваля имени Р.Вагапова, конкурса «Татар моңы», Алсу нам знакома как участница группы «Саф хисләр». Надо отметить, что эту группу организовала сама Алсу в 2003 году. Если раньше это было трио, сейчас там поют вдвоем Гульназ и Алсу.

И вот недавно стало известно, что Азат и Алсу поют вместе. Нет, Алсу не ушла из группы, она намерена работать "на два фронта". А организованный Азатом дуэт оказался весьма успешным. Зрители уже успели полюбить появившийся на телеэкранах клип песни  «Син минеке — мин синеке».

И прежде чем предложить текст самой беседы, хочу поделиться своим мнением о Азате и Алсу. Они - открытые и искренние в общении люди. Их трудолюбие и работоспособность поражают, они успевают везде. А Алсу даже песни пишет, которые исполняют самые разные певцы. Именно этот ее талант познакомил их в свое время. Впрочем, об этом они расскажут сами.

- Азат, вы с Алсу познакомились во время учебы, или вы уже раньше были знакомы?

- В первый раз я увидел Алсу в дни празднования тысячелетия Казани. Но тогда знакомство как-то не закрепилось. А во время учебы мы вместе занимались в хоре "Хыял". Начало нашему союзу положила песня. Получмлось вот как: я шел по университетскому коридору и услышал пение, заглянул в комнату. Там была Алсу, она пела и сама себе аккомпанировала. Мы познакомились, я спросил, что это за песня, кто автор. "Это моя песня", - сказала она. Я попросил песню мне для исполнения. Она мне отказала, так как песня предназначена для другого певца. Но во время зимних каникул, рано утром я позвонил ей и еще раз попросил эту песню. Видимо, со сна, она не разобрала, поэтому согласилась. После этого я записал эту песню, можно сказать, что с нее началась моя сценическая карьера.

- Алсу, а ты благодарна судьбе за знакомство с Азатом?

- Конечно. Еще во время учебы в университете меня пригласил Марат Яхиев - очень сильный преподаватель из Казанского государственного университета культуры и искусства. Только я собралась, выяснилось, что на это место кого-то уже взяли. Снова вернулась на музыкальный факультет. Именно тогда познакомилась с Азатом. Возможно, если бы я тогда перешла, знакомство не состоялось бы. Радуюсь, что все так хорошо сложилось.

- Азат, чем тебя привлекла Алсу? Что ее отличает от других?

- Во-первых, она - красавица. Во-вторых, она очень искренний и чистый душой человек. Всегда готова помочь. Она всегда помогает своим землякам, приходящим к ней за советом или за песней. Она - лучшая жена и мама. Алсу помогла мне выйти на сцену - и за это я ей очень благодарен.

- Алсу, а ты не раскаиваешься, что помогла Азату начать сценическую карьеру? Не станет ли в будущем он твоим конкурентом?

- Нет! Мы постоянно ездим на гастроли с группой «Саф хисләр». На концерты зовем с собой Азата. Я стараюсь показать не себя, а Азата. Его еще не очень хорошо знают, на концерты приходят послушать нас. Заодно знакомятся и с творчеством Азата.

- Азат, что для вас песня - способ заработать или духовная потребность?

- В первую очередь - духовная потребность. Пение у нас в крови. Песня - это чудо, способное успокоить сердце. Разное случается, а песня поднимает дух, настроение. Мы поем и дома, и на улице. Иногда я даже в магазине напеваю. Дома постоянно звучит музыка. И наш сын любит слушать музыку, танцевать, смотреть клипы. Потом к нам постоянно приходят люди, они приходят к Алсу за новыми песнями.

- Алсу, ты целыми днями сочиняешь песни?

- Когда как. Иногда за целый год может не родиться ни одной песни, иногда за день появляется несколько сразу. Обычно песни пишутся во время эмоциональных подъемов. Когда все размеренно и спокойно песни не рождаются.

- Вас трудно застать дома, особенно в выходные. Вы где-то еще работаете, Алсу?

- Понятно, что только пением семью не прокормишь. Я работаю мастером-фотографом в 41-м колледже. Азат работает в двух школах как организатор праздников. В свободное время, то есть в выходные работаем на свадьбах, но не вместе, каждый отдельно. Азат - ди-джей и певец, у него своя группа. Я работаю как фотограф. Очень и очень редко мы вместе беремся за роль ведущих на свадьбе.

- Вы сказали, что ваш сын Аяз тоже тянется к музыке. Азат, вы хотели бы, чтобы и ваш сын стал певцом?

- Слава Аллаху, сынок наш подрастает. Сейчас ему 2 года и 3 месяца. И в самом деле, очень любит музыку, но я бы не хотел, чтобы он стал певцом.

- Алсу, а ты как считаешь?

- Если захочет, пусть поет, я не против, но надо уметь делать и что-то другое. Я не считаю пение профессией. Невозможно оставаться только певцом. И голос - сегодня он есть, а завтра нет. Надо обязательно получить образование. Я сама училась трем специальностям. Мы же не только поем, работаем в разных сферах. И, довольны своей жизнью.

- В выходные дни, когда вы заняты или уезжаете на гастроли, с кем оставляете Аяза?

- Нам помогают друзья, родственники, соседи. У кого есть возможность, в меру сил приходят посидеть с ребенком. Это сослужило хорошую службу, когда Аяз пошел в садик. Он не боялся людей, не плакал. Видимо, привык, что мы время от времени пропадаем.

- Алсу, ты говорила, что фотографируешь свадьбы. Значит, тебе приходилось видеть много разных свадебных торжеств. Какие они современные свадьбы. Татарские традиции сохраняются?

- В последние годы прижилась мода приглашать рабоотников ЗАГС в рестораны, кафе. Что касается традиций, они сохраняются в основном на селе. Это меня радует. Поэтому мне больше нравится работать на сельских свадьбах. По душе простота и общение на родном татарском языке. На одной свадьбе за невестой мы поехали не на машинах, а пешком, с песнями под гармошку. Было очень запоминающе и красиво.

- Азат, а на тех свадьбах, где приходилось бывать тебе, татарские традиции сохраняются?

- Я работаю с постоянной группой и сценарий почти не меняется. Наш тамада, напрмер, устраивает обряд "кодалаштыру". Родители жениха и невесты, одевают друг на друга тюбетейки, дарят шали, соревнуется, кто лучше споет или станцует. Это тоже бывает очень красиво.

- Азат, ты хотел провести свой сольный концерт, отдельно от группы «Саф хисләр»?

- Такие планы есть. Даст Аллах, осенью в Казани организую свой концерт. Пока работаю над подготовкой новых песен для своего репертуара. Мечтаю пригласить на свой концерт группу «Саф хисләр», певцов Айгуль Бариеву и Расима Низамова.

- Спасибо за беседу! Желаю семейного счастья и творческих успехов!


Поделитесь с друзьями