День единства по-башкульски

04 мая 2011 // Прочитано 517 раз
30 апреля в татарском селе Башкуль Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан) состоялся большой праздник – День Единства народа Казахстана . В село в 120 км от Семипалатинска были приглашены соседи по району, гости из города и все, кто захотел принять в нем участие. Башкульцы – люди хлебосольные, да и опыта в проведении масштабных мероприятий им не занимать.

В 2007 году Башкуль отметил 170 лет со дня основания села. Дату отпраздновали проведением международного Сабантуя, который помнят все, кто на нем побывал.

Размах нынешнего праздника, посвященного Дню единства народа Казахстана и 20-летию независимости РК,  был скромнее, однако концерт художественной самодеятельности, байга, народные игры, в числе которых «алтыбакан» и  перетягивание каната, национальные угощения были выше всяческих похвал.

Организаторы: акиматы Бескарагайского района и Башкульского сельского округа, Бескарагайский районный татарский культурный центр «Башкуль», меценаты и спонсоры не просто собрали необходимые средства (около 200000 тенге), но сумели грамотно ими распорядиться. Результатом тщательной подготовки стал красивый праздник в живописной степи, полный ярких впечатлений, детского смеха и народной музыки.

Каирбек Садыков, заместитель акима Бескарагайского района, в кратком интервью сказал:

1 мая – День единства народа Казахстана. В нашем районе живут представители более чем 25 национальностей, живут издавна и дружно. В Башкуле насчитывается 7 национальностей и место проведения мы выбрали не случайно. Надо отдать должное этому селу: работящий, дружный, инициативный народ, который умеет и работать, и праздновать.

Нурлан Балыкбаев, аким Башкульского сельского округа, переживал за проведение праздника и вложил в него максимум сил:

— Всего в состав округа входят три села: Ново-Николаевка, Башкуль и Букебай, вместе около 2000 человек. Сегодня здесь, в Башкуле, собрались представители всех десяти сельских округов Бескарагайского района. Башкуль имеет богатую историю, которой мы гордимся. Именно поэтому завтра, 1-го мая, в главной усадьбе, в Бескарагае, мы будем представлять культуру, обычаи и традиции татар. Я очень рад, что на сегодняшнее мероприятие мы смогли собрать земляков. Нас дружно поддержали меценаты, первым в ряду которых заслуженно стоит Эльдар Байканов, президент АО «Казэлектромонтаж». Он – уроженец Башкуля, и, хотя давно живет в Алматы, малую родину не забывает, вот и сегодня приехал. С его помощью здесь улучшилось многое. Спонсорами выступили также многие главы крестьянских хозяйств, внесли посильный вклад. Мы хотели подарить людям праздник и рады, если это удалось.

Ринат Хамитов, председатель Бескарагайского районного татарского культурного центра «Башкуль», своим девизом давным-давно выбрал слова: «Если не я, то кто?». Так и действует, принимая участие в жизни родного села от и до. По его инициативе в Башкуле стал восстанавливаться парк «Шабра тугае», каждый год 1 мая сельчане всем миром высаживают в нем деревья разных пород – от пирамидальных тополей до яблонь. Деятельный, энергичный, предприимчивый, он готов работать 24 часа в сутки, лишь бы землякам и родному селу была польза.

Весенний Башкуль надо видеть своими глазами. Фотографии всей прелести праздника передать не в состоянии.


Поделитесь с друзьями