В природе просыпаются клещи

03 мая 2011 // Прочитано 1768 раз
С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи . Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но может привести к инвалидности из-за возникших осложнений.

 

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Опасный с точки зрения присасывания клещей сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 градусов, при температуре выше +15 градусов он становится максимально активным.

После укуса у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. В этом случае первое, что нужно сделать, это обратиться в медицинское учреждение. Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.


Поделитесь с друзьями