Как приготовить элеш?

03 мая 2011 // Прочитано 867 раз
Кулинарией я увлекаюсь уже с 11 лет. Тогда мы выписывали много газет и журналов, их которых аккуратно вырезала рецепты блюд. Моя «тетрадь кулинарных изделий», была такой толстой, что ее по праву можно было отнести к фолианту. Там было одно одно блюдо, которые я по сей день пеку с наивысшим удовольствием.

Элеш, которое вы все знаете, испечь очень легко. Для начинки можно использовать куриное мясо или говядину. Чтобы было интересно, расскажу как я пекла это татарское лакомство в первый раз.

Так, начнем с теста. Взяла самую большую мамину миску, положила туда всю сметану (банку с емкостью 750гр.), которое была в холодильнике. Это татарское блюдо из деревенской сметаны получается намного лучше! Разбила туда 2 яйца, добавила соль, соду, гашеную уксусом, муку. Замесила тесто.

Тесто разделила на три части: для донышка, для верхней части и для крышки в форме шарика. Сегодня наверно нет человека, который не пробовал бы элеш. Поэтому не думаю что стоит объяснять какого размера элеш — это примерно диаметром 10-15 см. А начинка элеша состоит из фарша и мелко нарезанного картофеля, также лука. Ну, соответственно, не нужно забывать соль и черный молотый перец.

Элеш также пекут в духовке. Аккуратно выложенные на сковороду элеши засунула в раскаленную духовку на 30-40 минут.

Как только тесто начало поспевать, открыла крышечку элеша, залила бульон (обжаренный лук и плюс подсоленая вода). Так начинка готовится быстрее и становится сочнее. Готовые элеши достала из духовки, выложила в глубокую миску, покрыла сначала полиэтиленом, сверху полотенцем. Мама всегда так делает, чтобы приговленные ею треугольники получились мягкими и сразу не остыли.

Элеш еще вкуснее с ароматным лимонным чаем или куриной шулпой! Приятного аппетита!

 


Поделитесь с друзьями