Лена Бичарина удостоилась звания народной артистки Татарстана

28 апреля 2011 // Прочитано 882 раз
На днях известной певице Лене Бичариной дали звание народной артистки Республики Татарстан . По этому случаю в молодежном центре «Ак Барс» прошел юбилейный концерт певицы.


На праздник, организованный по случаю 60-летия Лены ханум, пришли представители организаций кряшен республики и Казани, творческие друзья певицы, также известный баянист Рамиль Курамшин, певцы Рафаэль Ильясов, Ания Туишева, Таис Хусаинов.

Особенно удачно на концерте выступил государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бәрмәнчек». Известная певица Лена Бичарина внимательна и к молодым исполнителям. На юбилейном вечере пели молодые певцы Вадим Захаров, Александр Игнатьев. Заслуженная артистка Татарстана Зоя Борисова, с которой певица долгие годы выступала вместе на одной сцене, поздравила Лену ханум и подарила зрителям самые красивые песни из своего репертуара.

Лена Бичарина родом из Кайбицкого района. После окончания школы, она уезжает в Казань и устраивается на работу. Увидев девушку, которая все время что-то поет, Сания апа советует ей пойти в ансамбль песни и танца Татарстана. Тогда как-раз в ансамбль набирали солистов. Лена приходит на конкурс. Из ста человек на работу в ансамбле отбирают только пять. Среди них была и кряшенка Лена. Более 20 лет ее жизни проходят на гастролях и в Государственном ансамбле песни и танца Татарстана. В те годы она была любимой певицей зрителей. Глубокий от природы голос (меццо-сопрано) дал возможность Бичариной исполнять протяжные народные песни.

Старую татарскую народную песню «Чатырлар» Лена ханум исполняет с особым вдохновением, возвышенным изяществом. Лена Бичарина девятый по счету человек, удостоившийся звания народной артистки Татарстана среди артистов кряшен.

Поделитесь с друзьями