В первую очередь, нужно полюбить...

28 апреля 2011 // Прочитано 367 раз
Казань, 26 апреля... Я шагаю по улице Баумана. Вдруг слышу голос молодого человека, который во весь голос поет песню на стихи Г. Тукая «Туган авылым», недалеко от него девочка  рассказывает стихотворение «Кызыклы Шәкерт».


Дальше, прохожу мимо молодых людей, которые повторяют татарские предложения «Мин сине яратам», «әйдә кинога барабыз», «син миңа ошыйсың» и т.д.  Рядом с ними - молодежь в кепках и футболках, на которых нарисована эмблема акции «Мин татарча сөйләшәм». Они раздают наклейки, значки. А для тех, кто не умеет разговаривать по-татарски у них есть специальные разговорники, где можно найти много интересных фраз и предложений.


В этом году акция «Мин татарча сөйләшәм» была проведена уже в 6 раз. Нужно заметить, что это мероприятие день за днем все больше и больше актуализируется, расширяется масштаб ее проведения. Несколько лет назад было как-то странно видеть молодежь, которая подходит и спрашивает «а вы умеете разговаривать по-татарски?» Думаю,  сейчас это воспринимается, как вполне нормальное явление.
Хочу отметить, что в этом году народу было намного больше. Но самое приятное это то,  что многие из них - школьники и студенты.


Было очень интересно узнать, что они думают об этой акции. Молодой человек Мансур специально приехал в Казань из Оренбурга, чтобы поучаствовать на этом празднике. «У меня бабушка здесь живет. В прошлом году я случайно попал на это мероприятие. Честно говоря, я был в шоке. Давно не чувствовал себя таким счастливым. Мне нравится сама атмосфера этого праздника», - поделился он.


А вот Айгуль — из Тюмени. Она считает, что эта акция играет огромную роль в сближении татар разных регионов. С будущим мужем она познакомилась именно на этом мероприятии 2 года назад.


Многие молодые люди пришли на праздник специально для того, чтобы послушать татарскую альтернативную музыку. Группы «Иттифакъ», «Libertas» поют в стиле рэп, а вот «Real Feelings» -это рок-группа. От их музыки улица Баумана чуть не «взорвался».


Хочу отметить, что многие из выступивших — неизвестны широкой публике. Поэтому были слышны и такие фразы, как: «Нужно было приглашать более известных исполнителей, а то совсем неинтересно слушать» или «зачем нам это?» Но в основном, как я заметила, зрители остались довольны.


Ну вот, праздник закончился. Я иду к остановке. И вдруг слышу, как разговаривают две женщины. «Зачем нужно проводить такие акции? Кому это надо? Все равно татарский язык скоро исчезнет. Нельзя так над собой издеваться. Как им не стыдно... Вот же русские не проводят акцию «Я разговариваю по-русски» и все нормально...»


Я была в шоке. Кто-то во всю старается сохранить наш родной язык, борется за его будущее... А тут такое... Да уж, чтобы сохранить и сберечь язык, сначала нужно научиться хотя бы не стыдиться его. В первую очередь, нужно его полюбить.


Поделитесь с друзьями