Как посадить домашнюю розу?

28 апреля 2011 // Прочитано 670 раз
Ни одна цветочная культура не требует такого внимания и ухода, как розы. Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий куст надо правильно посадить саженец, вовремя его подкормить и др.

Размещение и густота посадки зависит от сорта и формы куста. Чайно-гибридные, флорибунды и полиантовые розы сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Шрабы и полуплетистые – на расстоянии 1 м. Плетистые розы следует высаживать возле арок, специальных решеток или шпалер. Ими украшают крыльцо или беседку.

Миниатюрные розы сажают на переднем плане розария (расстояние между растениями 15-20см), по бордюру цветников. Они очаровательно смотрятся на горках.
Яркие сорта роз хороши на заднем плане. В полутени нужно высаживать более выносливые, а вблизи скамеек и мест отдыха размещать сорта, обладающие «розовым» ароматом, или те, что вы любите более всего.

Розы любят тепло, свет и воздух, поэтому участок должен быть хорошо освещен, особенно в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибных заболеваний. По возможности розы нужно защитить от северных и северо-восточных ветров кустарниками, деревьями или фасадом дома.

Однако нельзя сажать их очень близко к деревьям, корни которых отбирают влагу и питание, создают тень, затрудняя нормальное развитие роз и ухудшая цветенье. В тени на кустах появляются «слепые» побеги, розы поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью.

Для розария хорош участок с небольшим уклоном, (не более 8-10o) к югу, юго-западу или юго-востоку. Он должен быть приподнят на 30-50 см, что не даст застаиваться талым водам весной и обеспечит хороший тепловой и световой режим.


Растут розы почти на всех типах почв, но предпочитают землю с достаточным содержанием гумуса. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 75-100 см, так как корневая система у привитых роз проникает на глубину до 1 метра. Корнесобственные розы имеют поверхностную корневую систему. Помните, что влажная почва плохо прогревается, в ней мало кислорода и создаются неблагоприятные условия для развития корней и вызревания побегов. Легкие супесчаные почвы скоро промерзают, а летом прогреваются, из них быстро вымываются питательные вещества. Такие почвы называют холодными и голодными, поэтому в них добавляют перепревший навоз, дерновую землю, торф, известь и выветренную глину.

Как лучше сажать розы?
Розы лучше приобретать в контейнерах и делать их перевалку в грунт весной. Они намного удобнее для посадки.

А саженцы с открытой корневой системой, приобретенные и весной, и осенью, я дезинфицирую: окунаю на 20-30 мин. в раствор медного купороса (30 г на 10 литров воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 литров воды).


Ямы для посадки желательно подготовить заранее. Если почва на участке насыпная и плодородная, ямы копают на глубину размещения корней, удаляя вынутую землю из розария. Для заполнения ям лучше приготовить землю заранее. Ее состав:

* 2 ведра садовой земли;
* 1 ведро перегноя;
* 1 ведро торфа;
* 1 ведро песка;
* 1 ведро измельченной выветренной глины;
* 2 стакана костной муки;
* 1-2 горстки суперфосфата.

Перед высадкой корни необходимо подрезать до 25-30 сантиметров, так чтобы они не оказались ниже, чем питательный слой грунта. Необходимо оставлять не более четырех побегов на каждом кусте, остальные побеги удаляются. Побеги, которые остались нужно укоротить, причем если осенняя посадка, то побеги укорачиваются меньше. Повторная обрезка делается ранней весной. На побегах должно остаться не более трех глазков - это не зависит от сорта и группы роз. Как показала практика мощные и прекрасно сформированные кусты вырастут, только если их основательно обрезать.

Саженец, который вы подготовили необходимо опустить в лунку, корни равномерно распределить, чем шире вы расправите корни, тем большую площадь питания будет иметь растение. Но обязательно следите, чтобы между корнями не осталось воздушных просветов, для этого растение необходимо слегка встряхивать. Почва вокруг саженца должна быть хорошо уплотнена и обильно полита, в таком случае растение более прочно сядет в землю, корни его соединятся с частицами почвы, иначе после сильных дождей и поливов саженцы слишком глубоко «затянутся» в грунт.

Правильно посаженная роза – у которой место окулировки ниже поверхности почвы на два-три сантиметра. В том случае, если куст посадили низко, нужно его поднять до нужного уровня, делается это вместе с почвой, потому что роза, посаженная глубоко, приживается тяжелее и растете хуже. Высаживать глубже можно корнесобственные и плетистые розы, из-за того, что дополнительные корни образуются у их основания.

Если розы посадить высоко, то она даст много дикой поросли. После посадки куста, несмотря на время высадки (весна или осень), надземную часть необходимо полностью присыпать грунтом, это поможет саженцу лучше укорениться, предотвратит избыточное испарение, защитит розы от заморозков.

Если розы посажены правильно, то молодые побеги появляются уже через 10 дней. Как потом за ними ужаивать расскажем в следующих материалах.

 


Поделитесь с друзьями