Вдохновитель Мусы — Тукай

27 апреля 2011 // Прочитано 1053 раз
29 апреля в музее-квартире Мусы Джалиля пройдет литературный вечер под названием «Мәңге калыр алар дөньяда...» по случаю 125-летия Г.Тукая .



Габдулла Тукай — самая яркая звезда татарской литературы. Оставленное им творческое наследие — наша гордость. Его имя и судьба навсегда связаны с прошлым, настоящим и будущим нашего народа. 

Именно творчество Г.Тукая многие годы является для других источником вдохновения. У маленького Мусы желание стать поэтом тоже появилось после знакомства с творчеством Тукая. В годы обучения в медресе Хусаиния в Оренбурге Муса Джалиль с большим желанием посещает библиотеку «Белек». Книги помогали маленькому Мусе уменьшить тоску к родной деревне.

Двоюродная сестра Мусы Марьям Сайфутдинова в своих воспоминаниях пишет: «Как-то раз Рахима абыстай и Муса пришли к нам на смотрины. Муса остался у нас ночевать. В ту ночь он по секрету рассказал мне, что хочет стать поэтом, как Тукай...». Значит, вдохновителем поэта Мусы Джалиля действительно был Г.Тукай.

Габдулле Тукаю Джалиль посвятил два стихотворения, которые были написаны в 1923 году по случаю 10-летия со дня смерти Г.Тукая. Одно из них называется - «Тукай каберендә», второе - «Тукайны сагыну». Тогда Мусе Джалилю было всего 17 лет.

В 1939 году, исполняя обязанности председателя в Союзе писателей, Джалиль уделяет большое внимание распространению классического наследия татарской литературы. Он также начинает работу над изданием академического томника произведений Габдуллы Тукая. Проблему увековечивания имени поэта первым в свое время поднял именно Джалиль. Надо отметить и то, что «Избранные произведения» Г.Тукая издаются в 1938 году в редакции Мусы Джалиля, а первый том академического издания выходит в 1943 году. 

В фонде Национального музея республики хранятся книги поэта, изданные при его жизни. Об этих книгах на встрече расскажет старший научный сотрудник литературного музея Г.Тукая в Казани Лейсан Ахматовна Медведева. В исполнении студентов Казанского театрального училища прозвучат стихи Г.Тукая, сообщают работники музея.

 


Поделитесь с друзьями