Праздник на поэтической родине Тукая в Уральске

27 апреля 2011 // Прочитано 334 раз
Празднование юбилея Г.Тукая на поэтической родине - в г. Уральске, стало красивейшим событием Года Тукая в странах ТЮРКСОЙ.

Как сообщили из Татарского культурного центра Уральска, 22 апреля в областном казахском драматическом театре была открыта выставка работ учащихся детской художественной школы, посвящённая 125-летию Тукая, там же были выставлены фотоработы фотографа Сергея Клименко, в которых показана красота природы Приуралья, навеявшая Тукаю его прекрасные строки.

25 апреля в Татарском культурном центре прошли “Тукаевские чтения”. Учащиеся воскресных татарских классов читали стихи Тукая на татарском языке. 27 человек было прослушано компетентным жюри, в которое вошли уважаемые татары города: Галиуллин Рафаэль Аубакирович – член совета старейшин Ассамблеи народов Казахстана и Тухватуллина Нажия Махмутовна – председатель совета старейшин татарского культурного центра.

26 апреля - в день рождения Тукая, в 9 часов утра, в Татарском центре было особенно многолюдно – более ста учащихся школ города Уральска и Западно–Казахстанской области собрались для участия в областном конкурсе, посвящённом юбилею Поэта. В 10-00 часов возле памятника Тукаю собрались жители города и участники конкурса. Первыми возложили цветы к памятнику Р.Галиуллин и Н.Тухватуллина. С торжественной речью к собравшимся обратилась Нажия Махмутовна, затем слово было предоставлено Танабаевой Саре Искаировне - директору музея А.С Пушкина, много сделавшей для оформления музея Г.Тукая в Уральске, после слово было дано Сладковой Наталье Акимовне - меценату, содержащей на свои средства народный музей "Старый Уральск". Свое стихотворение о памятнике Тукая прочитала поэтесса Рауза Ахмедгалиева. В заключении директор музея Г. Тукая Багаутдинов Марат Рафаильевич поздравил собравшихся с праздником и пригласил всех пройти в музейный комплекс.

В татарском центре ребята были поделены на старшее и младшее звено. Учащиеся 5-7 классов и ребята из районных школ пошли участвовать в конкурсах, а учащихся старших классов директор музея повёл на экскурсию в музей и по тукаевским местам города. После обеда уже ученики старших классов показывали своё творческое мастерство: звучали стихи Тукая на татарском, казахском и русском языках. И самое замечательное, что казахские и русские дети читали стихи Тукая на татарском языке.

Награждение победителей состоится в мае во время проведения международной конференции проводимой "Евразийским центром Г.Тукая".

Стоит отметить, что 26 апреля в 11-00 часов возле памятника Тукая прошло ещё одно увлекательное мероприятие, организованное совместно музеями А.С. Пушкина и Емельяна Пугачёва, - Праздник улицы - улицы Г.Тукая.

Празднование 125–летия татарского поэта в Уральске продолжается.

 


Поделитесь с друзьями