В Астане соберутся главы парламентов тюркоязычных стран

26 апреля 2011 // Прочитано 236 раз
27–28 апреля в Астане во Дворце Мира и Согласия пройдут мероприятия по линии Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) . Как ожидается, для участия в межпарламентских мероприятиях в столицу Казахстана прибудут главы парламентов государств – членов ТюркПА.

 

Напомним, что с инициативой о создании ТюркПА на 8-м саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года в Анталье вышел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Парламентские мероприятия в Астане начнутся 27 апреля с возложения цветов к монументу защитникам Отечества. Затем состоится заседание Совета ТюркПА, где предусматривается процедура перехода председательствования в ТюркПА от Азербайджана к Республике Казахстан. Заседание пройдет во Дворце Мира и Согласия.

На заседании Совета ТюркПА предполагается обсуждение повестки дня заседания Совета ТюркПА и проекта повестки II пленарного заседания ТюркПА. Об этом доложет председатель Совета ТюркПА, председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов.

В четверг работа ТюркПА начнется с открытия фотовыставки «Независимость тюркоязычных государств: становление и перспективы». В этот же день состоится презентация деятельности Тюркской Академии.

28 апреля откроется и II пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств. На открытии выступят председатель Совета ТюркПА, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Урал Мухамеджаноа, председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ахматбек Келдибеков, председатель Великого Национального Собрания Турецкой Республики Мехмет Али Шахин. Также на пленарном заседании выступят представители ТЮРКСОЙ, ПС ОИК, СВМДА и ССТГ (Совета сотрудничества тюркоязычных государств).


Поделитесь с друзьями