Слеза верующего

26 апреля 2011 // Прочитано 269 раз
Плачут обычно с горя, иногда - от радости. Но нередко проливаемые слезы являются признаком особой чувствительности и сердечности человека. Слезы передают внутреннее духовное состояние человека, несут информацию о его физической форме. Особо достойны внимания слезы верующих в моменты их поклонения Всевышнему. Именно они ценны для Всевышнего.



Как говорится в одном изречении: «Три человека будут спасены от Иблиса и его войска. Это те, которые и днем и ночью много поминают Аллаха (зикр), кающиеся пред Аллахом во второй половине ночи и плачущие из-за страха перед Аллахом».

Эти люди в уединении или в группе и днем и ночью поминают Аллаха: «Аллах, ла илахе иллаллах». Встав поздней ночью, повторяют: «Эстафируллах аль азим, Эстафируллах аль азим». На глазах выступают слезы из-за страха перед Аллахом.

Из-за наполненных слезами глаз по причине страха перед Аллахом, Аллах запретит касаться огню ада других частей тела. Если слеза упадет на щеку, то лицо никогда не почернеет. Если один человек из общины расплачется из-за страха перед Аллахом, то из-за него все члены общины получат защиту.

Все имеет свою долю и мерило. Но слеза не похоже ни на что! Одной слезой можно потушить огонь размером с море» (Рамуз аль-Ахадис, изречение № 4587).

Ибн Хиббан сообщил в его Сахихе с хорошим иснадом от Атараха, который сказал: «УбайдуЛлах ибн Умайр и я вошли к Аише (да будет Аллах доволен ею), и УбайдуЛлах ибн Умайр сказал: «Расскажите нам о самой замечательной вещи, что вы видели со стороны Посланника Аллаха (мир и благословения Аллаха ему).

Она заплакала и сказала: Он встал однажды ночью (чтобы помолиться) и сказал: «O Аиша, оставь меня, чтобы я мог поклоняться моему Господу». Я сказала: «Клянусь Аллахом, я люблю быть около тебя, и я люблю то, что делает тебя счастливым». Он встал, совершил омовение и начал молиться, и он продолжал плакать, пока его колени не промокли, и продолжал плакать, пока земля не промокла.

Пришёл Билал, чтобы прочитать азан, и когда увидел его плачущего, он сказал: «O Посланник Аллаха, ты плачешь, в то время как Аллах простил все твои грехи, прошлые и будущие?» Он сказал: «Разве я не должен быть благодарным рабом? Этой ночью мне были открыты аяты, и горе тому, кто читает их и не думает (об их значении).

Удивительное повествование из жизни Пророка-человека, который был отправлен милостью для миров. В нем для нас великий пример, но, к сожалению, мало кто из нас вспомнит моменты, когда он со слезами на глазах обращался к Всевышнему Аллаху, мало кто из нас не смог сдержаться перед могуществом и мудростью Господина Миров и не обранил горячую слезу, орошаемую искренностью.


Данил Исмагилов, tatar-islam.ru

 


Поделитесь с друзьями