26 апреля – день рождения Габдуллы Тукая

26 апреля 2011 // Прочитано 1100 раз
26 апреля – день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая . В этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения. В день рождения поэта состоялось возложение цветов к памятнику Тукая, расположенному в центре Казани. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов , председатель Госсовета РТ Фарид Мухамметшин , заместитель Премьер-министра Татарстана Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин, государственные деятели республики, искусствоведы, многочисленные гости, специально приехавшие на мероприятия по случаю юбилея Тукая из разных регионов страны.

26 апреля – это праздник для всех татар, независимо от мест их проживания. И 2011-й год войдет в историю памятными событиями в честь юбилея поэта. В день рождения Тукая в Москве открылсяся памятник Тукаю. Председатель Госсовета Татарстана Фарит Мухамметшин, общаясь с журналистами около памятника Тукая в Казани, подчеркнул, что решение руководства Москвы поставить памятник Тукаю это важный шаг. “Увековечивая память Тукая, мы не только оказываем ему уважение. Это и свидетельство дружбы народов, проживающих в России. К памятнику в Москве многие готовятся принести цветы. Мы надеемся, что сад, где расположен памятник, будет любимым местом татар и любителей поэзии”, - сказал Фарит Мухамметшин.

Празднование дня рождения Тукая продолжилось 26 апреля около памятника поэту около Татарского государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля. Здесь прошел традиционный праздник Поэзии. На празднике были объявлены и лауреаты Государственной премии имени Г.Тукая 2011 года. Это – поэтесса Лена Шагирзянова, поэт Ильфак Ибрагимов, оперная певица Альбина Шагимуратова, художники Рустем и Мария Кильдибековы.

Вечером в Государственном театре оперы и балета пройдет торжественный вечер, организованный по случаю юбилея Тукая при участии почетных гостей. Также здесь будет представлена опера “Шагыйрь мәхәббәте”, где главную партию Зайтуны исполнит Альбина Шагимуратова. Эта опера, написанная на либретто Рената Хариса композитором Резедой Ахияровой, посвящается Габдулле Тукаю.


Поделитесь с друзьями