Татарстан увеличит заготовку сочных кормов

26 апреля 2011 // Прочитано 268 раз
С середины апреля аграрии Татарстана приступили к весенне-полевым работам.  В этом году посевные площади увеличат. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, в первую очередь земли будут засеяны под кормы для животноводства.



Ведь нового урожая должно хватить как минимум на 1,5 года. Из-за прошлогодней засухи, сельчане имеют острую потребность в кормах. «Кормой баланс был просчитан до 5-7 мая. Но вегетативный период начнется чуть позже», - заявил зампремьер-министра республики.

В Татарстане расширят посевные площади под суданку, кукурузу, многолетние травы, а также снова начнут сеять подсолнух. В такие засушливые годы под корм животных пойдет все. Главное не уменьшать количество поголовий. Всего площадей,  засеянных под такие культуры  должно дойти до 1 млн. 150 тыс.га.

За последние годы в республике поголовье  КРС  уменьшилось не только от ножа, но от болезней и слабости животных по причине засухи. Часто телята рождались мертвыми. Как сообщили в страховых компаниях Татарстана,  заявлений
от жителей деревень на получение страховых выплат увеличилось в разы. Но, оказывается, не все страховщики урожая или скота добросовестно относятся к своей работе.

«Ни одному аграрию не захочется получить такую же сумму, что он вложил», - отметил министр Марат Ахметов. Но скоро в Госдуме должны рассмотреть вопрос, регулирующий отношения между сельчанами и такими компаниями. Возможно, страхование даже станет обязательным.

 

 


Поделитесь с друзьями