Россия и ЕС — когда отменят визы?

25 апреля 2011 // Прочитано 271 раз
Российские и европейские дипломаты согласовали «Перечень совместных шагов», предваряющих подписание соглашения об отмене виз. После утверждения этого документа и выполнения зафиксированных в нем договоренностей стороны планируют выйти на подписание соглашения о безвизовом режиме, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, переговоры об отмене визового режима между Россией и Европейским Союзом активизировались в прошлом году. Российские власти неоднократно заявляли, что готовы ввести безвизовый режим в любое время, но в Брюсселе пока с решением об отмене виз не спешили.

Правда, российские руководители считают, что страна готова к переходу к безвизовому режиму. На встрече Медведева с руководством ЕС в июне 2010 года в Ростове-на-Дону европейцам был передан проект соглашения о переходе к безвизовому режиму. Москва тогда заявила, что готова подписать его хоть завтра. Однако руководство ЕС хотело, чтобы до отмены виз Россия обеспечила на своей территории свободу передвижения, какая существует в Европе.

Но, как пишет газета, президент России Дмитрий Медведев, весь прошлый год убеждавший Евросоюз приступить к отмене визового режима с Россией, похоже, добился своего. «Перечень совместных шагов», как сообщил газете гендиректор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи, разбит на четыре блока. В первом речь идет о степенях защиты документов - паспортов и удостоверений личности. Как сообщает газета, осенью 2011 года в Санкт-Петербурге начнется эксперимент по внедрению биометрических паспортов по европейским стандартам. В чипах будет информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца.

Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией и предусматривает создание общего подхода к охране границ. В третьем блоке речь идет о координации в вопросах безопасности. Четвертый блок под названием «Международные отношения» посвящен проведению «антидискриминационной политики», в частности создания условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания.

В окончательной редакции «Перечень совместных шагов» должен быть принят руководством России и ЕС на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.

Москва и Брюссель уже условились, что в Европу без визы смогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов. Кроме того, речь идет о краткосрочных поездках - не более 180 дней в течение года. Отмена виз коснется территории Россит и тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение и при этом входят в Евросоюз. Страны Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС, должны будут подписать отдельные договоры с Россией. Государства Евросоюза, не присоединившиеся к Шенгену, для россиян тоже останутся «закрытыми».


Поделитесь с друзьями