В Казани собрали татар на юбилей Тукая

25 апреля 2011 // Прочитано 373 раз
Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании в честь юбилея Габдуллы Тукая, проведенном Всемирным конгрессом татар. На встрече с президентом приняло участие более 130 наших соотечественников из 41 региона страны и 14 иностранных государств. Они выразили благодарность руководству Татарстана, которая является общей Родиной татар, а также высказали свои просьбы, поделились опытом работы по сохранению языка и культуры татарского народа.


Заседание открыл председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он поприветствовал гостей и кратко ознакомил их с деятельностью конгресса. Закиров отметил, что такие мероприятия, как прошлогодняя перепись населения и форум татарской молодежи, прошли очень организованно.

Затем он предоставил слово Окану Дахиру — профессору Хельсинского университета. Дахир рассказал о деятельности общества «Тукай», которое работает в Финляндии с 1966 года, и о жизни финских татар. Отметим, что это общество создал отец ученого в 1966 году, впечатлившись мероприятиями, проведенными в Казани в честь 80-летия Тукая. По словам Окана Дахира, в 2009 году на финский язык была переведена сказка «Сабыйга». Сейчас хотят перевести еще несколько произведений Тукая. В этом году в Финляндии собираются организовать детский летний лагерь, посвященный Тукаю. Свою речь профессор закончил словами: «В том, что мы до сих пор храним свои обычаи, язык, культуру, есть и большая заслуга Тукая. Тукай — символ нашего народа». 

Лена Колесникова, приехавшая из Челябинской области, где проживает наибольшое после Татарстана и Башкортстана число татар, в своем выступлении сделала акцент на новых проектах. Скажем, в Челябинске начали проводить конкурс «Татар кызы» («Татарская девушка»). Ими была создана и энциклопедия челябинских татар, которую собираются выпустить через полгода. Порадовало то, что челябинским татарам выделили здание театра. По словам председателя конгресса челябинских татар, местное руководство постоянно им помогает и это является очень радостным явлением.

Заместитель руководителя татарской культурной организации Китая Турсунтай Галиев, в первую очередь, выразил большую благодарность руководству Татарстана. «На сегодняшний день в Китае проживает около 5 тысяч татар. Татары у нас немного. Но тем не менее, они являются лидерами среди других народов. У нас есть очень изестные в стране татарские ученые, депутаты, генералы. Но нам все равно трудно сохранять свою национальную самоидентичность. Поэтому мы обратились к руководству Татарстана с просьбой обучать нашу молодежь. Для детей-татар, проживающих в Китае, была создана возможность бесплатно обучаться в Татарстане. В 2005-2009 годах в Казань приехали 48 детей. Их родители и все татары, проживающие в Китае, благодарят руководство Татарстана», - сказал он. Кроме того, он высказал мнение, что президенту было бы эффективным с экономической стороны создать воздушное направление «Казань-Урумчи».

Руководитель московской молодежной организации «Аргамак» Ильвир Махуров хочет объединить всех татар, проживающих во всех уголках земного шара в виртуальном мире. Он призвал создать в интернете «Татарскую социальную сеть» и зарегистрироваться в ней.

Выслушав все мнения и предложения, президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Мы побывали во многих регионах, провели много встреч. Каждый из вас в своем регионе работает на благо татарского народа». Он также поблагодарил всех участников заседания.

В своем выступлении президент отдельно остановился и на некоторых предложениях. Скажем, он отметил необходимость широко использовать современные информационные технологии и одобрил идею создания татарской социальной сети. Он также подчеркнул важность для татар религии. «Как сделать так, чтобы наши дети разговаривали на татарском языке, не забывали наши обычаи, религию? Эти проблемы актуальны для любого региона. Нам надо вместе искать пути их решения. Конечно, нам в Татарстане немного легче, за пределами республики - труднее. Знание родного языка зависит и от нас. Не только от школы, но и от семьи. Необходимо изучать язык в детских садах, начальных классах. Мы должны создать культ родного языка. В деле сохранения народа мы должны сделать все возможное. Главное, было бы желание. У нас должен быть татарский дух, мы должны быть едины», - сказал Рустам Минниханов.

Поделитесь с друзьями