Шварценеггер станет президентом Европы?

22 апреля 2011 // Прочитано 210 раз
Известный в прошлом актер Арнольд Шварценеггер, покинувший пост губернатора американского штата Калифорния, остался без работы. Сам он после отставки говорил, что не прочь закончить с политической карьерой и вновь сниматься в кино.

 

Но, как оказалось, не все хотят, чтобы  Арнольд Шварценеггер отошел от политики. Как пишет журнал Newsweek, ему советуют побороться за пост председателя Европейского совета. Выборы «президента Европы», как еще называют эту должность, пройдут в следующем году.

Человек, занимающий пост председателя Европейского совета, не наделен исполнительной властью, а в большей степени выполняет административные функции. Он председательствует на заседаниях Европейского совета и выступает в качестве «главного лица» ЕС на международной арене. До 2009 года эта должность была неофициальной и автоматически переходила к временному председателю Евросоюза. Но по Лиссабонскому договору 2009 года она считается выборной, на срок 2,5 года. Сейчас этот пост занимает бельгиец Херман Ван Ромпей, чьи полномочия истекают 31 мая 2012 года.

По сведениям американского журнала, совет занять высокую должность в Европе дал Шварценеггеру Терри Тамминен, который возглавлял Агентство по защите окружающей среды Калифорнии, а затем работал секретарем правительства штата при губернаторе Шварценеггере. «В течение следующих нескольких лет ЕС будет искать гораздо более выдающегося президента, который смог бы объединить Европу», считает Тамминен.


Поделитесь с друзьями