Москва и Петербург станет платить больше

23 апреля 2011 // Прочитано 197 раз
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым нарушение правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тысячи рублей, сообщает пресс-служба Кремля. Таким образом, впервые в истории России штрафы в Москве и Петербурге будут выше, чем за аналогичное нарушение в других городах страны.

 

Несмотря на то, что эти поправки вызвали скандал и дискуссии (правозащитники настаивали, что подобная территориальная дискриминация противоречит Конституции России), Госдума приняла поправки 11 апреля, а Совет Федерации одобрил уже 13 апреля.

Поправки предусматривают увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение стандартных правил остановки по всей России, а для Москвы и Петербурга – до 2,5 тысяч рублей. Стоянка на пешеходном переходе обойдется водителю в 1 тысячу рублей (вместо 300 рублей сейчас), а в Москве и Петербурге – в 3 тысячи рублей.

Вводится также дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта – в целом он составит 1 тысячу рублей, для двух столиц – 3 тысячи рублей. В такую же сумму обойдется водителю в Москве и Петербурге проезд по полосе маршрутных транспортных средств или решение остановиться на этой полосе, в остальных регионах за аналогичное нарушение штраф будет вдвое меньше – 1,5 тысячи.

В десять раз – до 1 тысячи рублей – увеличивается штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там пробки. Вместо нынешних 500 рублей придется заплатить 1 тысячу рублей за скоростную езду во дворах любого из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где за это будут брать до 3 тысяч рублей.

В 1,5 тысячи рублей обойдется остановка (стоянка) на трамвайных путях; 800 рублей – переезд стоп-линии, а также нарушение правил разметки или дорожных знаков.

Кроме того, этим же законом в Россию возвращается плата за эвакуацию автомобилей для водителей (с 2008 года она была бесплатной), а также расширяется перечень нарушений ПДД, за которые машину могут увезти на штраф-стоянку.


Поделитесь с друзьями