Что делать, когда в семье с собакой появляется ребенок?

21 апреля 2011 // Прочитано 731 раз
Да, собаку можно завести внезапно, повинуясь минутному порыву. Но это недопустимо.

 

Конечно, к собаке ни коем случае нельзя относиться, как к человеку и равному члену семьи, так как собака: во-первых, животное(!), во вторых, животное стайное, со строгой иерархической лестницей подчинения согласно рангу. И только в момент принятия решения о заведении собаки, стоит в  первый и в последний раз посмотреть на собаку ни как на животное, а как на своего ребенка - детеныша и ответить на вопрос: вы выкинете своего ребенка в незнакомом дачном поселке, если он вам надоест? Вы сможете отдать его кому-то? Вы сможете спокойно лежать и спать, пока вас малыш будет умирать от желания, а точнее необходимости сходить в туалет? Готовы ли расстаться со своей любимой туфлей или кожаной сумкой, небрежно вами оставленной около входа и сгрызенной? И только тогда, когда вы поймете, что собака – это, как и ребенок – навсегда, и ее нельзя никуда отдать, выкинуть, усыпить, только тогда стоит переходить к другим аспектам заведения собаки, а именно, подбору породы, подходящей именно вам и вашим бытовым условиям. К этому вопросу, правильного подбора породы собаки, мы обязательно вернемся следующий раз!

Если временной промежуток между решением завести собаку и ее появлением дома может сократиться до одного часу (например, шли домой с работы, увидели щеночка и все, решение принято), то появление ребенка - процесс длительный. И в этом есть множество плюсов, в том числе и в аспекте подготовки домашнего животного к появлению в доме важного ДЛЯ ВСЕХ члена семьи, а для собаки еще  члена семьи, который по рангу выше ее. Не упускайте этот шанс, потому что очень часто при рождении ребенка с собакой приходится расстаться именно из-за поведенческих проблем.  Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

- снизьте иерархический ранг своей собаки;

- переместите место ее отдыха из своей спальни и будущей детской в другое место.  Больше он не ваш сыночек или дочка. Это и раньше было неправильно - это собака, но сейчас у вас будет настоящий ребенок, которому нужен физически и, главное, психически здоровый партнер для игр, пес - друг, а не старший брат-ревнивец.

- отработайте (и очень хорошо!) у собаки несколько навыков (садиться и ложиться по команде - это требуется прежде всего);

- обучите собаку по команде (лучше всего, если это будет не только голосовая команда) уходить на место и находиться там столько сколько потребуется;

- поменьше времени уделяйте собаке дома. Конечно, нельзя начать игнорировать животное резко, постепенно снижайте количество контактов и визуальных, и вербальных, и что главное, тактильных.

- перестаньте играть с собакой дома. Все игры должны быть перенесены на улицу, а лучше всего на собачью площадку (последнее, естественно по возможности).

- заранее приобретите игрушки для будущего ребенка и приучайте собаку не трогать их  и, вообще, не трогать любые игрушки, кроме своих.

Если собака кусает кого-то из членов семьи, то еще не поздно исправить такое положение. Перестаньте обращаться с собакой, как с ребенком. Если удастся, познакомьте собаку с маленькими детьми. Ласкайте ее в присутствии детей, давайте ей что-нибудь очень вкусненькое. Пусть и ребенок даст собаке лакомство. Сделайте так, чтобы встреча с ребенком стала для нее праздником.

Представьте себе свой образ жизни при появлении малыша. Хотя это очень сложно представить. Поговорите со знакомыми, которые недавно стали мамами и папами. Пускай они опишут свой распорядок дня с появлением малыша. Поверьте, жизнь меняется кардинально. И, возможно, двухчасовые прогулки под дождем с псом, который ни за что не хочет заходить в подъезд, покажутся вам райским сном. Научите собаку жить в таком же режиме - так ей будет легче пережить появление конкурента.

С появлением дома ребенка никогда не оставляйте собаку наедине с ним.

Нашей собаке было 2 года, когда появился малыш. Но нам очень повезло, собака, которая  склонна к доминированию не восприняла ребенка, как конкурента. Сначала, было непреодолимое любопытство к новому жителю квартиры, потом равнодушие. Сегодня же, через два года с момента появления ребенка, остро стоит вопрос защиты собаки от ребенка. Доминантный кобель оказывается бессильным перед очарованием маленького ребенка и не может ни в чем ему отказать. Это тоже неправильно и о том, как защитить животное от излишнего внимания детей мы поговорим позже.

Любите животных, а главное помните, что "мы в ответе за тех, кого приручили", как бы они себя не вели.


Поделитесь с друзьями