К 110-летию со дня рождения Хади Такташа

21 апреля 2011 // Прочитано 361 раз
27 апреля  в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоится встреча, приуроченная к 110-летию со дня рождения классика татарской литературы Хади Такташа , поэта, драматурга, одного из представителей Серебряного века татарской поэзии, оказавшего огромное влияние на ее дальнейшее развитие.

 

Своими достижениями он обогатил арсенал изобразительных средств поэтической речи, научил своих коллег ценить простоту, интонационную гибкость и эмоциональную насыщенность стихотворного языка.

Как каждый большой талант, Такташ в своем творчестве богат и многогранен. Он – автор драм и трагедий, оставивших глубокий след в истории татарского театра и драматургии, он и острый публицист, тонко чувствующий требования времени, он – прозаик, детский писатель, критик. Но прежде всего он – поэт, большой поэт. Поэт редкого дарования, поэт-новатор, остающийся поэтом даже в прозе и драматургии.

Эпоха сделала его поэтом-трибуном. Он засиял на поэтическом небосклоне звездой первой величины. Он горел слишком ярко, словно метеор. И, может, потому столь скоротечной оказалась его жизнь.

Муса Джалиль в мемориальных стихах, написанных вскоре после смерти поэта, сравнил  его с мотором, «дававшим ток  всей стройке нашей». Действительно, Хади Такташ открыл новую страницу в истории татарской поэзии. Он – основатель поэтической школы, которая, благодаря исключительной талантливости первопроходца, до сих пор не утратила своего влияния.
Проведение юбилейных торжеств в Музее А.М. Горького – не случайность. Поэт был одним из тех, кто в 1928 году встречался с А.М. Горьким во время его приезда в наш город. Еще одна встреча русского и татарского классиков состоялась в 1929 году – в Москве, во время большой экскурсионной поездки группы писателей, журналистов и деятелей искусства Татарии по маршруту

«Казань-Астрахань-Махачкала-Баку-Тбилиси-Батуми-Ялта-Симферополь-Харьков-Москва-Казань».
В фондах музея хранятся уникальные фотографии и документы из частного архива Хади Такташа, переданные родственниками поэта, а также последнее прижизненное издание стихов классика с автографом сыну Рафаэлю.


Во встрече примут участие доктор филологических наук Ф.Г. Галиммуллин, Вице-президент АН РТ, доктор химических наук, А.Ш. Зиятдинов, поэт, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая и Литературной премии им. Х. Такташа, Радиф Гатауллин, ближайшие родственники поэта Рамзия Такташ и Эльвира Кудрецкая, а также студенты казанских вузов.


Поделитесь с друзьями