Итоги переписи: татарстанцев стало больше

21 апреля 2011 // Прочитано 204 раз
21 апреля на заседании Президиума Государственного Совета Татарстана руководитель Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РТ Валерий Кандилов рассказал о некоторых итогах Всероссийской переписи населения 2010 года в Татарстане. Отметим, что они не так уж и пессимистичны — татарстанцев, хоть и не намного, но стало больше.

 

По предварительным итогам при проведении переписи в республике было учтено 3 786,4 тысяч человек, простоянно проживающих в Татарстане. Наша республика занимает в России восьмое место по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Башкортстана, Московской, Свердловской и Ростовской областей. В Приволжском же федеральном округе по этому показателю мы находимся на втором месте после Башкортстана.

Как уже было сказано ранее, по сравнению с переписью 2002 года татарстанцев стало больше. Правда, ненамного, всего на 7,1 тысячу человек (на 0,2%). Да и то не за счет увеличения рождаемости, а за счет миграционного прироста. Но на фоне других приволжских регионов, где зафиксирована убыль населения, и по сравнению со средним по округу показателем (уменьшение населения на 4%), Татарстан все же выгодно выделяется. Отметим, что и в целом по России население сократилось (на 1,6%).

В Татарстане доля городского населения в 2010 году составила 75,4% против 73,8% в 2002 году. Лидирует по числу жителей, конечно же, Казань — 1143,5 тысяч человек. На втором месте — Челны (513,2 тысяч), на третьем — Нижнекамск (234,1 тысяч).

Судя по предварительным итогам переписи 2010 года, в Татарстане, впрочем, как и в целом по России, сохраняется превышение численности женщин над мужчинами. По данным, приведенным Кандиловым, в Татарстане 2033,9 тысяч женщин и 1752,5 тысяч мужчин. Соотношение мужчин и женщин по республике сохранилось на прежнем уровне. Данных по национальному составу республики пока нет, отметил руководитель Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РТ, отвечая на вопрос спикера Госсовета Фарида Мухаметшина.

Но все это пока, напомним, предварительные итоги. Окончательные итоги переписи 2010 года будут подведены и опубликованы только в 2013 году. В настоящее время осуществляется автоматизированная обработка материалов. По словам Валерия Кандилова, только в Татарстане предстоит обработать 79 тысяч тонн (или 5 миллионов штук) переписных листов.


Поделитесь с друзьями