«Татары» глазами фотохудожника Рифката Якупова

20 апреля 2011 // Прочитано 267 раз
21 апреля в Выставочном зале современного искусства ГМИИ РТ состоится открытие фотовыставки Рифката Якупова «Татары».

В экспозиции известного фотохудожника Татарстана представлено более 120 фотографий. Имя Рифката Якупова хорошо известно не только на родине, но и за рубежом, его фотоработы хранятся в престижных музеях России и мира. Главным, что вдохновляет художника на творчество, является жизнь и культура собственного народа.

Многочисленные российские и международные выставки и фотоальбомы, где участвует Рифкат Якупов, раскрывают своеобразие татарской нации в ее прошлом и настоящем. В 1971 году после участия в этнографической экспедиции по Татарстану увлекся темой «татары». Рифкат Гусманович бывал в фольклорных и этнографических экспедициях, организованных учеными Татарстана и Крыма, а также самостоятельно выезжал на съемки в регионы компактного проживания казанских, крымских, астраханских, сибирских татар, нижегородских мишар.

Рифкат Гусманович Якупов – член Союза журналистов Татарстана, член Союза фотохудожников России. Родился 29 июля 1944 г. в Ижевске. В 1967 году закончил учебу на отделении журналистики истфака КГУ. С 1968 по 1986 работал фотокорреспондентом в газетах «Яшь ленинчы», «Комсомолец Татарии», журнале «Азат хатын». С 1987 года фотограф Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. В номинации «Имя в журналистике» лауреат республиканского конкурса журналистов «Хрустальное перо – 2002». Лауреат театральной премии им.Д.Сиразеева в 2003 году.

Фотографии Рифката Якупова привлекли внимание зарубежных музеев. С персональными выставками по теме «татары» он был приглашен в 8 стран дальнего зарубежья. В 1989 был приглашен Союзом фотографов Швеции для чтения лекций по фотографии в фотошколах Стокгольма и Гетеборга. В 1996 по заказу миссии ООН в Крыму снимал репортажи о жизни депортированных народов Крыма (крымских татар, болгар, армян, немцев).

Фотоработы Рифката Якупова находятся в этнографических музеях Санкт-Петербурга, Стокгольма, Берлина, а также в Нью-Йоркской галерее «Коркоран», сообщают организаторы.

 


Поделитесь с друзьями