«Памяти Ильича»

20 апреля 2011 // Прочитано 353 раз
22 апреля в Доме-музее В.И.Ленина состоится шахматный турнир «Памяти Ильича» на переходящий хрустальный кубок Дома-музея В.И.Ленина.

Традиция ежегодного проведения шахматного турнира в музее среди спортсменов разных поколений была заложена в прошлом году. Его участники – молодые шахматисты, воспитанники Центральной специализированной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва им.Р.Г.Нежметдинова, спортсмены-ветераны, и любители шахматного спорта. А историческая обстановка в Доме-музее В.И.Ленина придает особую атмосферу, подчеркивая преемственность традиций интеллектуального вида спорта разных поколений. Известно, что шахматы в семье Ульяновых были одной из самых любимых игр. А Владимир Ильич, будучи в Казани в 1887-89 гг., ходил «сражаться с казанскими мастерами» в местный шахматный клуб, здание которого и сейчас находится на углу улиц Пушкина и К.Маркса.

Своеобразие турнира заключается в том, что он носит не только состязательный, но и познавательный характер, ведь участники турнира смогут познакомиться с экспозицией одного из самых старых музеев края, с историей Казанского шахматного клуба.

Шахматный турнир будет проводиться по олимпийской системе, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша (по итогам одной игры или серии из нескольких игр между двумя участниками). Она позволяет определить абсолютного победителя и способствует напряжённой борьбе в турнире. Победители турнира награждаются дипломами и денежными премиями.

Учредители и организаторы турнира: Национальный музей РТ, Дом-музей В.И.Ленина, Центральная специализированная детско-юношеская шахматная школа олимпийского резерва им.Р.Г.Нежметдинова. Генеральный спонсор – Федерация шахмат Республики Татарстан.

 


Поделитесь с друзьями