Сохраним родную речь, или я говорю ПО-ТАТАРСКИ!

19 апреля 2011 // Прочитано 327 раз
26 апреля 2011 года в Казани состоится гала-концерт и подведение итогов шестой по счету акции "Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!" ("Я говорю ПО-ТАТАРСКИ!"). В этом году акция состоит из нескольких мероприятий: конкурс в школах РТ, “Интернет татарча сөйләшә”, авто-пробег, квест “Татар-дозор” и финальный концерт на улице Баумана.

 

Акция «Интернет татарча сөйләшә!» пройдет с 20 по 26 апреля и будет организована силами татарских активистов - пользователей всемирной паутины. Цель – популяризация среди пользователей Интернета общения на татарском языке. Будущее - за Интернетом, и поэтому мы призываем татар всего мира не только активно осваивать новые возможности интерактивного общения, но и не забывать о своем родном языке. В указанные сроки любой желающий сможет присоединиться к нашей акции просто активно практикуя в сети Интернет общение на татарском языке.

В рамках автопробега “Мин татарча сөйләшәм!”, который состоится 25 апреля,  будет организована автоколонна с флагами и логотипами акции “Мин татарча сөйләшәм!”. Автомобилисты проедут по нескольким районам города, прорекламировав тем самым инициативу татарской молодежи по сохранению татарского языка.

23 апреля пройдет квест "Татар-дозор", в рамках которого будут соревноваться несколько команд по 6-10 человек. В течение двух часов участники акции должны будут выполнить пять заданий. Самым лучшим командам будут вручены ценные призы.

Награждение участников квеста состоится в основной части акции. Как и в предыдущие годы, она пройдет 26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая. В этот день, в 15:00 на пересечении улиц Баумана и Университетская, состоится концертное выступление различных групп и исполнителей татарской музыки новой волны, конкурсы, раздача словаря "Твои первые 150 слов на татарском языке", значков и футболок с логотипом акции, и многое другое.

Необходимо отметить, что к акции привлечены предприятия торговли и бытового обслуживания, включая крупные торговые сети. Организаторами составляется рейтинг  объектов сфер торговли и быта, оказывающих услуги населению и предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ.

К участию в мероприятиях акции приглашаются все неравнодушные к судьбе татарского языка и всей татарской культуры. Только своими силами мы сможем сохранить родную речь, от нас самих зависит не только настоящее, но и будущее нашего народа, короче: "Без  татарча сөйләшәбез!"


Поделитесь с друзьями