Сколько языков должен знать образованный человек?

18 апреля 2011 // Прочитано 714 раз
16 апреля 2011 года в Казани, недалеко от Казанского Кремля и напротив министерства образования РТ собрался митинг в полсотни человек - подписантов «Письма 600», требующих отмены обязательного преподавания татарского языка.

 

Согласно Конституций РФ и РТ граждане имеют право на бесплатное школьное образование. Федеративное государство пока имеет только один государственный язык, но несколько субъектов Федерации имеют два государственных языка, и обеспечивают образование на нескольких национальных языках, для компактно проживающих народов нетитульной национальности. Так в Башкортостане обучение ведется на башкирском, русском и татарском языках, а в Дагестане и того больше.

В многонациональном обществе везде могут возникать сложности с языком обучения. Если в конкретном субъекте Федерации компактно живут люди нескольких национальностей, то целесообразно им понимать друг друга, не только на русском языке, который, например, в Татарстане знает практически все нерусское население. Русскоязычное же население, не владеющее языком своих соседей, объективно оказывается в положении приниженном, ущербном.

Конституции РТ и РФ, защищая конституционные права именно русскоговорящих, создает им условия для бесплатного получения образования и на втором государственном языке, то есть на татарском и русском. Вместо того, чтобы с благодарностью учить бесплатно два государственных языка, ряд родителей, видимо слабо успевающих детей, вместо побуждения детей более прилежно учиться, решили своим детям оказать "медвежью услугу", лишить их привилегии - бесплатного образования на одном из государственных языков.

К счастью, таких родителей не так много, но настораживает, что их поддерживают люди в характерной одежде представителей РПЦ. Общеизвестно, что даже самые одиозные представители РПЦ прошлых веков, насаждавших православие, знали татарский язык.

Возможно, что подобные мысли хотел довести до сведения митингующих известный общественный деятель, свободно знающий оба государственных языка, Фандас Сафиуллин, но организаторы митинга выступить ему не разрешили. Как и писателю Заки Зайнуллину...


Поделитесь с друзьями