Возложили цветы к надгробию Тукая

15 апреля 2011 // Прочитано 287 раз
15 апреля – День памяти Габдуллы Тукая. 98 лет назад в этот день перестало биться сердце любимого татарского поэта. 15 апреля утром в Татарском кладбище Казани состоялось возложение цветов к его могиле. Почтить память великого поэта пришли представители татарской интеллигенции – известные писатели, артисты, ученые, общественные деятели.

Ильдус хазрат Фаизов в этот день Татарское кладбище первый раз посетил в качестве нового муфтия Татарстана: по верной исламской традиции собравшиеся вознесли молитву в память Тукая.


Как отметил в своем обращении к собравшимся, председатель Союза писателей Татарстана Ильфак Ибрагимов, творческое наследие Тукая является бесценным сокровищем, его личность и его произведения до сих пор олицетворяют духовную сущность татарского народа.

2011 год – знаковый год: 26 апреля исполнится 125 лет со дня рождения Тукая. Текущий год международной организацией ТЮРКСОЙ объявлен Годом Тукая, также и в Татарстане Указом Президента республики он проходит под именем Тукая. По словам Ильфака Ибрагимова, в этом году планируется благоустроить могилу поэта. Мраморные плиты, которыми облицована могила и подножие памятного камня будут сменены на новые. “Думаю, мы еще посетим могилу Тукая, когда откроем здесь новый памятный камень”, - сказал Ильфак Ибрагимов. Председатель Союза писателей Татарстана также сообщил, что в этом году ждет обновления и творческого наследия Тукая, не только в Татарстане, но и в других регионах и странах выпустят новые переводы произведений поэта на разных языках.

Известный драматург, депутат Государственного Совета Туфан Миннуллин в свою очедерь выразил сожаление, что делу увековечивания памяти Тукая и передачи его наследия новому поколению не уделяется должного внимания. Также перед собравшимися выступили профессор КФУ, руководитель общества Г.Тукая Хатип Миннегулов, народный поэт Татарстана Ренат Харис, народный артист Татарстана Халим Залялов. Как отметил Халим Залялов, коллектив Татарского государственного академического театра им Г.Камала каждый год 15 апреля приходит со цветами к Тукаю, и пожелал чтобы эту красивую традицию продолжало и новое поколение его коллег. Поэт, лауреат премии имени Г.Тукая Зиннур Мансуров спешил порадовать новостью о том, что в юбилейном году наконец появятся на свет новые академические сборники Тукая. В этом году выйдут первые и вторые тома будущего восьмитомника.

После возложения цветов к могиле Тукая, большинство собравшихся направились на панихиду другого татарского писателя – Рафаэля Мустафина, известного как исследователя жизни и творчества татарского поэта-героя Мусы Джалиля. 14 апреля Рафаэль Мустафин в возрасте 79 лет ушел из жизни. Илфак Ибрагимов сказал, что Рафаэль Мустафин будет похоронен в Татарском кладбище, недалеко от могилы Тукая.


Поделитесь с друзьями