Скончался народный артист Татарстана Усман Альмеев

14 апреля 2011 // Прочитано 356 раз
Союз театральных деятелей Республики Татарстан скорбит о кончине народного артиста Республики Татарстан, одного из основоположников татарского оперного искусства Усмана Гафьятовича Альмеева.

Усман Альмеев родился 24 апреля 1915 года в деревне Акзигитово Зеленодольского района. Окончил Татарскую оперную студию при Московской Государственной консерватории им.П.Чайковского.

Усман Альмеев
- один из самых узнаваемых актеров, один из самых любимых певцов, творческая деятельность которого началась в 1939 году. Он принес на татарскую сцену новую исполнительскую манеру, живость, доверительный контакт со зрителем, умение держаться на сцене. Он прекрасно владел голосом, мимикой, пластикой.

Концерты У.Альмеева проходили в переполненных залах, публика восторженно принимала певца. Он создавал целые спектакли, выразительные и лаконичные. Сегодня мы бы это назвали театром Усмана Альмеева. И нужно обладать недюжинным талантом, чтобы не побоятся внести это новое в устоявшиеся исполнительские традиции.

Усман Альмеев
- один из зачинателей эстрадной песни в татарском искусстве. Счастливой оказалась судьба артиста и на оперной сцене. Он один из основоположников татарского оперного искусства, во всех татарских операх исполнил главные партии. Галимжан в музыкальной комедии "Башмачки", Бедри и Халил в «Галиябану", Жикмарган и Урмай в "Алтанчэч" - все это значительные работы на сцене, решенные индивидуально, ярко и образно.

Усман Гафиятович
более 30ти лет работал в Совете ветеранов сцены СТД Республики Татарстан, из них 20 лет являлся Председателем Совета. Усман-ага бескорыстно отдавал все свое время, свои силы и творчество на развитие театрального искусства Республики Татарстан.

Союз театральных деятелей Республики Татарстан скорбит и выражает соболезнования родным, друзьям и всем поклонникам великого артиста.

 


Поделитесь с друзьями