Дмитрий Медведев поехал в Китай

14 апреля 2011 // Прочитано 260 раз
В четверг в китайском Хайнане открылся первый саммит стран БРИКС (объединение стран с динамично развивающейся экономикой — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). Президент России Дмитрий Медведев уже прибыл с четырехдневным визитом в Китай и даже успел провести ряд двусторонних встреч с лидерами пятерки.

Президент приехал в Китай не один. Медведева на саммите БРИКС будут сопровождать глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, помощники президента Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, советник президента по вопросам климата Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, руководители «Рособоронэкспорта» и «Росатома» Анатолий Исайкин и Сергей Кириенко, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, губернаторы Приморского края и Иркутской области Сергей Дарькин и Дмитрий Мезенцев.

Российский бизнес на переговорах представят генеральный директор компании «Русал» Олег Дерипаска, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин, недавно выбранный глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Ключевые темы в повестке дня саммита - война в Ливии и авария на японской АЭС «Фукусима-1». Последнее должно было стать и темой переговоров Медведева и главы Китая Ху Цзиньтао. «Россия и Китай — соседи Японии, и на переговорах будут затронуты вопросы последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», — анонсировал накануне визита помощник президента Сергей Приходько. По его словам, «также лидеры обсудят иранскую ядерную программу и ситуацию на Корейском полуострове».

После предсаммитовой встречи лидеры России и Китая дали сухой комментарий о развитии двусторонних отношений и «широкий обмен мнениями по актуальным вопросам». Теперь Ху Цзиньтао станет почетным гостем Санкт-Петербургского экономического форума и выступит с одним из основных докладов на форуме после вступительного доклада президента России на пленарном заседании, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.


Поделитесь с друзьями