Покорители космоса

12 апреля 2011 // Прочитано 501 раз
2011 год объявлен Годом российской космонавтики. 12 апреля в конференц-зале Национального музея Татарстана проходит очередное заседание из цикла «Краеведческие среды», посвященное 50-летию первого полета человека в космос.



Именно в этот день 50 лет назад впервые в истории человечества гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» облетел земной шар. Всего 108 минут длился полет вокруг планеты, но он стал одним из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации.

В этот день в музее можно будет увидеть письма наших соотечественников, в которых они выражают свое восхищение подвигом Юрия Алексеевича Гагарина; многочисленные фотографии, на которых запечатлены встречи советских космонавтов с жителями Казани и республики, сообщили газете Intertat.ru.

Гости краеведческой среды смогут увидеть скафандр для высотных полетов, принадлежавший летчику-испытателю Герою Советского Союза, полковнику Георгию Константиновичу Мосолову, который получил азы своей профессии в Казанской школе ВВС.

В заседании примут участие члены детско-юношеской организации «Космические разведчики» Лицея им.Н.И.Лобачевского при Казанском   федеральном университете, в здании которого в годы Великой Отечественной войны проходили подготовку будущие специалисты ВВС.

С помощью юных любителей космонавтики каждый из гостей музея сможет испытать свои силы, «собрав космический корабль», и узнать, сможет ли он полететь в космос.

О своих впечатлениях от встреч с Юрием Гагариным расскажет Заслуженный испытатель космической техники, Заслуженный строитель космической техники, Почетный член Президиума Федерации космонавтики России, доктор физико-математических наук Урал Нуриевич Закиров.

Казанский клуб филателистов, действующий при Национальном музее РТ, представит коллекцию марок на космическую тему.

 


Поделитесь с друзьями