Возбуждено уголовное дело в отношении федерального судьи

12 апреля 2011 // Прочитано 393 раз
6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда города Эдуарда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений парень скончался на месте. Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля Эдуард Солдатов сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

 


Отец погибшего Ирек Гайнутдинов рассказал следователю подробности происшествия. 6 июня прошлого года в 23:40 мужчине на мобильный телефон позвонил кто-то из друзей сына и сообщил о его гибели. «Я сразу же выбежал на улицу и побежал к месту происшествия, - вспоминал Ирек Гайнутдинов. - Марат лежал на трамвайных путях, все руки и ноги у него были переломаны. В нескольких метрах стоял черный автомобиль иностранного производства, в котором, как мне пояснили, находился человек, сбивший моего сына».

«На машине имелись значительные повреждения, я видел огромную вмятину на капоте, лобовое стекло было разбито. По внешнему виду и поведению водителя я понял, что он находится в сильной степени алкогольного опьянения. Его лицо было покрасневшим, голова шаталась из стороны в сторону, при этом он что-то невнятно говорил. Я хотел подойти вплотную, чтобы спросить, как так произошло и с какой скоростью он ехал, но сотрудники ДПС не хотели меня подпускать», - рассказал отец Марата.

С помощью правозащитников отец погибшего Ирек Гайнутдинов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи в Следственный комитет. По версии следователя, Солдатов превысил скорость и “потерял контроль над управлением автомобилем”. 15 июня родственники и друзья Марата Гайнутдинова провели пикет около здания управления Судебного департамента республики. К митингующим вышел руководитель ведомства Джаудат Саляхов, который осудил действия своего коллеги. Позднее на внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова.

Как сообщает пресс-служба правозащитного центра корреспонденту Интертат, 14 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.


Поделитесь с друзьями