В литературном музее Тукая - мир поэта...

12 апреля 2011 // Прочитано 265 раз
Сегодня представители тюркских народов, проживающих в таких городах и странах, как Турция, Ташкент, Алма-Ата , могут общаться посредством интернета. А во времена Тукая, народы сближала не технология, а только мысли великих поэтов. Отметим, что они побеждают не только расстояния, но и время. Яркий тому пример — Габдулла Тукай. Творчество и мысли поэта помог  представить литературно-музыкальный вечер под названием «Тукай һәм төрки дөнья» («Тукай и тюркский мир»), который прошел в литературном музее Габдуллы Тукая в Казани.


Как известно, 2011 год в тюркоязычных государствах был объявлен Годом Тукая. Открывая мероприятие, директор музея, поэт Рамис Аймат в первую очередь вспомнил об этом. Затем он предоставил слово гостям — известным ученым, чтобы они рассказали о влиянии великого поэта на тюркские народы. И преподаватели, и учащиеся, которые пришли на вечер, с интересом слушали Резеду Ганиеву, Хатипа Миннегулова. А вот выступления поэтессы Назибы Сафиной и философское выступление переводчика Фатиха Кутлу оживили вечер. Фатыйх Кутлу сказал: «Габдулла Тукай — большой подарок Аллаха, подаренный татарскому народу», и прочитал стихотворения поэта, написанные на турецком языке.

Подобные литературно-музыкальные мероприятия, посвященные великому поэту, ожидаются в музее и в последующие дни.

15 апреля в музее состоится день основного экземпляра под названием «Ядкәрләрдә Тукай рухы». В этот день будут выставлены личные вещи, письма, фотографии поэта, взятые из Национального музея РТ, Национального архива и Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова. Также в этот день пройдет литературно-музыкальный вечер по поэме поэта Мударриса Аглямова «Тукай хатлары» («Письма Тукая»).

15 апреля в целом, пройдет как день памяти Тукая. В 10 утра на могилу поэта возложат цветы, прочитают молитву.

20 апреля в музее будет подведен итог конкурсу экскурсоводов на французском языке под названием «Тукай дөньясына sajahat» («Sajahat в мир Тукая»). Данное мероприятие проводится совместно с центром французского языка и культуры.

21 апреля - «Илебездә, телебездә, күңелебездә Тукай мәңгелек». Финал городского конкурса художественного чтения, посвященный Г.Тукаю. Проводится совместно с Управлением образования города Казани. Начало в 14.00.

22 апреля Тукаевские чтения под названием «Тукай һәм Иске татар бистәсе» («Тукай и Старо-татарская слобода») начнутся в 11.00. 

26 апреля - «Очты дөнья читлегеннән...». Студенты Казанского театрального училища представят премьеру спектакля, поставленную по пьесе И.Юзеева, посвященной Г.Тукаю. Начало в 11.00.

Поделитесь с друзьями