Почему морепродукты будут дороже?

11 апреля 2011 // Прочитано 233 раз
С 1 апреля в России начали действовать новые санитарные нормы, ужесточающие содержание ледяной глазури в морепродуктах. Если ранее доля льда достигала 20—30% от веса, а в отдельных случаях и 50%, то сейчас она ограничена 7%. Торговые сети возвращают поставщикам продукцию не соответствующую новым правилам. Это может привести к дефициту или росту цен.

Чтобы избежать коллапса на рынке, многие предлагают отменить постановление Роспотребнадзора, регулирующее уровень льда. По данным экспертов, в Германии, например, ограничение по глазури в размере 20% носит лишь рекомендательный характер. В Бразилии есть максимальный порог содержания льда, но он также составляет 20%.

Сегодня входные цены на товар от поставщиков уже выше на 15—20%. Однако, после 1 октября 2010 года, когда начали действовать новые нормы по содержанию глазури в рыбной продукции, цены на нее в среднем повысились на 30%.

 


Поделитесь с друзьями