Чем провинилось число?

11 апреля 2011 // Прочитано 266 раз
Среди моих знакомых много тех, кто верит гороскопам, различным предсказаниям. Многие из них уже ждут, как бы чего не случилось 13 мая (он приходится на пятницу). Потому что, по их словам, частенько различные беды и несчастья случались с ними и их родными именно в пятницу, 13-го. Что это - случайность?


Пять лет назад, когда моя сестра надувала шары при приготовлении к своей свадьбе, которая была назначена на 13 ноября, шар лопнул и задел ей глаз. Часа два после этого этот глаз ничего не видел. Да и в день свадьбы глаз был воспален. Понятно, что фотографировать в это день невесту было не очень легко, приходилось делать так, чтобы не было видно воспаленного глаза. А моя сестра еще долго вспоминала свой день свадьбы, который пришелся на пятницу, 13-ое.

И вот что интересно. В нашей повседневной жизни происходит много всяких неприятных и плохих случаев. Но если уж они придутся на какой-то мистический день, то во всех своих проблемах мы обычно виним этот день.

Почему же так не любят число 13? Оказывается, эта нелюбовь связана с христианской религией. Древние называли цифру 13 «одержимым двенадцатым». Считается, что Адам и Ева попробовали запретный плод именно в 13-й день месяца. Убийство Хабиля его родным братом Кабилем также 13-го, только усилило боязнь людей этого числа. Вообще, история богата на трагичные события, связанные с цифрой 13.

Говорят, в Америке так боятся этого числа, что там нет домов с номером 13 и после дома номер 12 сразу идет 14-ый. Есть также случаи, когда 13-ые этажи в домах обозначаются как 12А, 12Б или вообще 12+1. А в залах оперных театров Италии вообще нет 13го ряда или места. Здесь также невозможно найти это число в каютах теплоходов. Да и на всемирно известном авторалли «Формула-1» нет автомобиля с номером 13. Вот ведь до чего доводит поверье!

Но не все разделяют нелюбовь к числу 13. Оказывается, у древних народов майя считалось, что цифра 13 приносит счастье. Да и в России число 13 пользуется таким же авторитетом, как и числа 5 и 7. Отмечают и то, что обычно в конкурсах больше побеждают участники под номером 13.

Поделитесь с друзьями