В Кырлае будет построена деревня Тукая

11 апреля 2011 // Прочитано 1693 раз
Музей Габдуллы Тукая , расположенный в деревне Кырлай Арского района Татарстана — один из самых красивых музеев поэта. Вскоре около музея появится туристический комплекс Старо-татарская деревня. Как сообщил директор музея Талгат Гумеров , около озера рядом с деревней Кырлай построят тринадцать бревенчатых домов, три из них будут готовы уже в этом году.


«Татарская деревня времен Тукая будет частью музея, - объясняет Талгат Гумеров. - Во дворах этих домов будут построены баня, помещения для домашних птиц и животных, будут засеяны огороды, работать ветряные и водные мельницы, чайхана. Туристы, приехавшие в Кырлай, смогут остановиться в этих домах и пожить в атмосфере старотатарской деревни. Здесь их угостят парным молоком, свежеиспеченным хлебом». Проект татарской деревни эпохи Тукая на площади 1,5 гектаров выполнила творческая группа архитектора Р.Билалова из Казани, строительные работы будет выполнять ООО «Мой город».

Государственный литературно-мемориальный музей - комплекс Г.Тукая в деревне Кырлай в 2007 году перешел из муниципальной собственности в республиканскую. На сегодняшний день на втором этаже музея в Кырлае, где расположена основная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Г.Тукая, идет ремонт. Директор музея обещает завершить его в эти дни, ко дню рождения Тукая.

Ожидается, что праздник, посвященный дню рождения Тукая, как обычно, пройдет в Кырлае 27 апреля, после проведения Праздника Поэзии 26 апреля в Казани. К этому дню работники музея готовятся поставить спектакль под названием «Кырлайда кунакта». Это представление, объединяющее эпоху Г.Тукая и сегодняшний день, в течение двух месяцев будут показывать гостям музея.

По словам Талгата Гумерова, внимание к музею Кырлая в последние годы заметно повысилось. «В месяц у нас бывает в среднем 1,5 тысячи человек, также работники музея ездят по районам Татарстана с передвижными выставками», - говорит директор музея. В этом году во время празднования дня рождения Тукая в Кырлае ожидается открытие небольшой гостиницы, рассчитанной на 5 человек. «В возрождении музея Тукая помогают уроженцы села Шушмабаш Арского района — руководители организации «Сервис-Агро» Габдельхай и Габдельфат Каримовы, - подчеркнул Талгат Гумеров. - С каким бы вопросом или просьбой мы к ним не обратились, они всегда помогают нам как могут». Гостиницу в Кырлае построили тоже они. В деревне работает и кафе «Шурале» с залами на 200 и 60 человек, полностью отремонтирован Дом культуры.

Двухэтажный деревянный дом около дома Сагди абый, который входит в музейный комплекс в Кырлае, сейчас также является «экспонатом». В этом здании под названием дом Ахматхан бая возрождается вид дома богатого человека эпохи Тукая. На данный момент работники музея заняты пополнением его экспозиции.

Талгат Гумеров рассказал о том, что в родной деревне Габдуллы Тукая - Кушлауче в доме-музее Тукаевых также идут крупные ремонтные работы. В доме-музее Тукаевых будет установлена новая экспозиция. Сейчас во дворе музея построены такие сооружения, как старинный амбар и баня.

Поделитесь с друзьями