Когда откроют памятник собаке-космонавту?

08 апреля 2011 // Прочитано 413 раз
В Заинске поставят памятник собаке-космонавту Чернушке. Она спустилась с неба на землю неподалеку от деревни Старый Токмак ровно пятьдесят лет назад. И перепугала до смерти всех местных жителей.

Это было 9 марта 1961 года, почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина. Зима в тот год выдалась снежная и затяжная, в день приземления Чернушки весной и не пахло.
Сначала по деревне поползли слухи, что упал самолет. И прямо посреди поля на снегу лежит летчик, весь в крови. Потом появилась версия о том, что на Старый Токмак упал спутник. О том, что сельчане стали свидетелями исторического события, они даже не догадывались. Осознание пришло позже, спустя десятилетия…

Открытие памятника Чернушке запланировано на День города - 30 августа, так как ко Дню Космонавтики с манументом все-таки не успеют.  Ведь  в Заинске конкурс макетов на памятник только завершился.


Всего было рассмотрено 5 макетов, но победителем конкурса стал Фазыл Шиапов - известный художник города Заинск Татарстана. Его макет – имитация космического аппарата на подиуме, из которого спускается собачка.

Высота памятника собаке-космонавту будет 2 метра. Чернушка на вечное поселение останется в парке имени Фардеева.

 


Поделитесь с друзьями