В Казани обсудят Европейскую Хартию языков

07 апреля 2011 // Прочитано 222 раз
Федеральная национально-культурная автономия татар , Совет Европы и Министерство регионального развития России с 28 по 30 апреля проведет в Казани информационный семинар по Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, куда приедут иностранные и российские эксперты Совета Европы, представители Министерства регионального развития РФ, специалисты по татарскому языку из регионов России и Татарстана .

Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств была принята в Страсбурге 5 ноября 1992  года. Российская Федерация присоединилась к странам, подписавшим Хартию. (распоряжение Президента РФ от 22 февраля 2001г. N 90-рп), но пока не ратифицировала ее. Если ратифицировать Хартию сегодня, то поддержать все языки меньшинств в многонациональной России в равной степени не будет возможным. Поэтому работа ведется в несколько этапов. Сегодня эксперты Совета Европы изучают национальные проблемы в России. Они побывали во многих регионах Российской Федерации, где компактно проживают представители национальных меньшинств. Местом проведения очередного информационного семинара выбран Татарстан.

Семинар в Казани проводит Федеральная национально-культурная автономия татар. По словам Председателя Совета автономии, депутата Государственной Думы России Ильдара Гильмутдинова: «Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств – это значимый документ для всех национальностей. Ратификация Хартии при нынешних тенденциях станет гарантией того минимума, ниже которого изучение, сохранение языка не должно опускаться».

Надо отметить, что Федеральная автономия татар проводит объемную работу по сохранению, распространению татарского языка. Работа автономии признается и на федеральном уровне. Об этом свидетельствует и то, что Председателя Совета ФНКАТ И.Гильмутдинова включили в состав руководящего комитета по Совместной Программе «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

Информационный семинар по Европейской Хартии состоится 28 апреля. На семинаре будут обсуждаться деятельность Министерства регионального развития России по обеспечению прав национальных меньшинств в России, основные подходы к решению вопросов реализации Хартии, опыт различных стран, сообщила пресс-служба ФНКАТ газете Интертат.ру. После семинара состоится презентация проекта автономии «Язык души моей».

Проект «Язык души моей» состоит из нескольких частей. Самая объемная из них – издание учебного комплекта по изучению татарского языка. Комплект состоит из двух частей. Это - учебник татарского языка и аудиокурс. После презентации учебный комплект планируется распространить в национальные библиотеки, центры в регионах РФ.

28 апреля в рамках семинара эксперты Совета Европы и представители Министерства регионального развития РФ будут участвовать во Всероссийском форуме родного языка.

5-ое заседание совместной рабочей группы экспертов состоится 29 апреля, в котором планируется обсудить правовой статус языков в России и финансово-бюджетные последствия исполнения Хартии.


Поделитесь с друзьями