Представители Саудовской Аравии знакомятся с Татарстаном

06 апреля 2011 // Прочитано 235 раз
В эти дни в Татарстане гостила делегация Королевства Саудовская Аравия. 4 апреля на базе Российского исламского института состоялось открытие уникальной библиотеки имени Хранителя двух Святынь Короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда, книжный фонд которой составляет 22 тысяч наименований и около 40 тысяч единиц. Специально для участия в открытии книгохранилища в нашу республику прибыл заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Абдель Азиз ибн Салих ибн Саляма, Чрезвычайный и Полномочный Посол КСА в России Али Хасан Джаафар и другие члены официальной делегации.

 

В библиотеке представлены книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, экономике и ряду других наук, труды по исламскому искусству, праву, кораническим наукам, детская мусульманская литература. Представленные книги изданы на арабском языке в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

Открытие в Казани такой библиотеки разбудит интерес к исламской истории и культуре не только у преподавателей и студентов мусульманских учебных заведений, но и у всей татарстанской общественности. Об этом заявил во втроник председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с делегацией Королевства Саудовская Аравия, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета республики.

Приветствуя зарубежных гостей, Фарид Мухаметшин отметил, что переданная в дар республике библиотека представляет огромную ценность, и Татарстан принял ее с огромным уважением к народу Саудовской Аравии. «В последние десятилетия, благодаря демократическим преобразованиям, народы нашей страны переживают процесс возвращения к духовным истокам, – отметил Фарид Мухаметшин. – Наша стратегическая цель – воспитание нового поколения исламской интеллигенции, способной активно участвовать в духовном оздоровлении общества».

Говоря об активном развитии сотрудничества между Российской Федерацией и странами исламского мира, глава Госсовета отметил, что авторитетная роль в этом процессе отведена Татарстану. Сегодняшняя встреча, по словам главы парламента, станет еще одним важным шагом в укреплении двусторонних связей.

В свою очередь заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия поблагодарил Фарида Мухаметшина и в его лице все руководство Татарстана за теплый прием и гостеприимство. По его словам, он убедился, что в Татарстане уделяют серьезное внимание развитию образования, культуры и исламской религии.

В ходе заинтересованной беседы участники встречи также отметили большую цивилизационную роль ислама в современном мире, который в последнее зачастую неверно трактуется и искажается представителями отдельных конфессий. Стороны выразили надежду, что дальнейшее продолжение сотрудничества будет таким же плодотворным и успешным.


Поделитесь с друзьями