В Нижнекамске прошел турнир памяти Данила Галиева

05 апреля 2011 // Прочитано 757 раз
На прошлых выходных в спорткомплексе «Шинник» города Нижнекамска прошел 18-й турнир по татарской борьбе в память легендарного батыра Данила Галиева.

Не ошибусь, если назову 70-80-е года прошлого века в татарской борьбе периодом Данила Галиева. К сожалению, у нас еще не создана культура увековечивания памяти батыров. Хотя, в некоторых районах и селах проводятся различные турниры памяти борцов, которые родом из этих мест. Но они обычно проводятся только в пределах своих районов, широкая общественность о них даже и не знает. А ведь батыров забывать нельзя, они наша гордость, они — легендарные личности, соединяющие прошлое, настоящее и будущее.

Здесь уместно будет назвать двух батыров - Аслама Шакирова и Данила Галиева. В память первого батыра в Азнакаево проводится турнир с участием сильнейших борцов республики, а вот уважение Данилу Галиеву оказывается вдвойне. Кроме турнира в Нижнекамске в начале года в Казани был организован еще один турнир его имени среди молодых батыров. Напомним, что турниры имени Шакирова и Галиева являются соревнованиями, включенными в календарь Федерации борьбы республики. А это значит, что внимание к ним на должном уровне.

Известность турнира, который проводится в Нижнекамске, начиная с года смерти батыра и до сегодняшнего дня при участии сильнейших борцов республики, уже широкая. За это большое спасибо надо сказать руководителям борьбы города. У турнира уже есть и свои традиции. В начале весны в спорткомлексе «Шинник» проходит «сабантуй» борцов. Сотни людей, которые любят борьбу, здесь встречаются, общаются, находят новых друзей. Приезжают также борцы из Башкортстана, Ульяновска. Наши батыры собираются здесь перед сабантуями, чтобы показать свои силы, стать известными. Среди них много чемпионов республики, России и даже мира...

А теперь, вернемся к турниру. Есть такое выражение - «в своем доме даже стены помогают». В самой легкой категории в финалах победу Эльвира Ахатова над известным чемпионом Рузилем Ганиевым, Ленара Иванова над Фанилем Мингазовым, Марата Мухамметзянова над Ильдаром Аббасовым можно объяснить именно так. Победа Айдара Назмиева (Набережные Челны) в полуфинале над заслуженным мастером спорта Русланом Нургалиевым дала возможность заранее знать имя батыра в этой категории. А вот Раиль Нургалиев из Тюлячей на сегодняшний день в своей категории действительно является единственным чемпионом. Нет равных и Айвару Билалову из Альметьевска. Отметим также, что и подарки на турнире были на очень высоком уровне.

Нынешний турнир завершен. А руководство спорткомплекса «Шинник» уже задумывается о предстоящих соревнованиях. «Пока я жив, дух Данила Галиева будет жить здесь всегда», - говорит руководитель спорткомплекса Рустам Ганиев. К слову, именно на базе этого комплекса работает единственнная в республике спортивная школа по татарской борьбе. Она также носит название имени Данила Галиева. Да, не забывают здесь своего батыра...

Победители турнира:

до 60 кг.:
1.Эльвир Ахатов (Нижнекамск)
2.Рузиль Ганиев (Альметьевск)
3.Нафис Миннибаев (Биектау)

до 70 кг.:
1.Айдар Назмиев (Набережные Челны)
2.Рамиль Шафиков (Набережные Челны)
3.Роберт Шакиров (Тукаевский район)

до 80 кг.:
1.Айвар Билалов (Альметьевск)
2.Марсель Гузаиров (Альметьевск)
3.Ришат Гайнутдинов (Сарманово)

до 90 кг.:
1.Раиль Нургалиев (Тюлячи)
2.Ильнур Хурамшин (Альметьевск)
3.Рафис Самигуллин (Тюлячи)

до 100 кг:
1.Ленар Иванов (Нижнекамск)
2.Фаниль Мингазов (Альметьевск)
3.Алексей Журавлев (Мамадыш)

тяжелее 100 кг.:
1.Марат Мухамметзянов (Нижнекамск)
2.Ильдар Аббасов (Пестрецы)
3.Сергей Павлик (Ульяновск)

 


Поделитесь с друзьями