Волосы и атеросклероз

05 апреля 2011 // Прочитано 268 раз
Как пишут в любовных романах, раньше, когда влюбленным приходилось надолго расставаться, они обменивались друг с другом прядью волос. Хотя тогда еще не знали, что волосы человека содержат информация о его физическом состоянии.



Дело в том, что в волосе человека есть практически все элементы и минералы, входящие в состав его организма. Если сжечь прядь волос и сделать спектральный анализ, то можно увидеть, что в них есть медь, цинк, железо, калий, кальций и другие элементы. Их нехватка или избыток являются своеобразным показателем состояния нашего здоровья.

Учитывая это свойство волос, ученые начали медицинские исследования по предупреждению атеросклероза. Основную работу ведут специалисты Национального центра научных исследований Кубы. Руководитель группы, доктор медицинских наук Фермин де ла Фруэнте сообщил, что в этом центре выполняются десятки анализов. Там применяется самая современная техника.

Так как волосы можно хранить долгое время и даже высылать через почту, положив в  конверт, то в будущем всем жителям страны планируется поставить «диагноз» через волосы. Это даст возможность вовремя выявить людей, предрасположенных атеросклерозу, и предпринять профилактические меры. По мнению кубинского ученого, вскоре анализ волос станет для нас таким же обычным явлением, как и анализ крови.

 


Поделитесь с друзьями