Художник, который любит сказки

04 апреля 2011 // Прочитано 621 раз
В Литературном музее Г.Тукая открылась выставка «Серле китап дөньясы» известного художника Фариды Хасьяновой, состоящая из рисунков, выполненных для детских книг. 


Народный художник Татарстана, заслуженный деятель искусств России, обладатель премии имени Баки Урманче Фарида Хасьянова в Татарстане известна практически всем. Она творит в различных жанрах. Но все же, основную часть его творческой деятельности занимает оформление различных изданий, книжная графика. В детстве многие из нас читали книги, оформленные иллюстрациями художника Ф.Хасьяновой. Фарида ханум одна из немногих художников, которая через разные образы смогла воспитать в молодом поколении любовь к красоте, изяществу.

Художник долгие годы эффективно работала в области книжной графики, проиллюстрировав более чем 60 книг. Она украсила книги Н.Исанбета, Ф.Карима, Ш.Галиева, Р.Хариса, Р.Миннуллина, Р.Батуллы, М.Файзуллиной, Р.Корбана, Д.Сулейманова. Кроме того, через ее руки прошли несколько учебников, словарей, хрестоматий. На международной выставке «Книжное искусство» в Москве книга «Татарские народные сказки» с ее иллюстрациями удостоилась диплома.

Первым большим достижением Фариды ханум стала выставка «Большая Волга» в Чебоксарах, где оформленная ею книга А.Файзи «Г.Тукай» вызвала у многих большой интерес (1991 год).

А в 1999 году за оформление книги татарских народных сказок «Ак буре» ей вручили премию имени Б.Урманче. В ее творчестве образ Г.Тукая занимает особое место. Иллюстрации на сказки поэта она выполняет с волнением, и в то же время - с гордостью.

В своем творчестве Фарида ханум использует яркие, теплые оттенки. Герои сказок, которые она нарисовала, показывают духовное богатство татар, показывают читателям ценность национального наследия.

К каждому рисунку у нее свой творческий подход. Опираясь на свой талант и опыт, она постоянно изучает обычаи татарского народа, старается постичь их сущность. Фарида Хасьянова оформляет не только детские книги. Ее иллюстрации являются примером высокого профессионализма и творческого подхода к работе. Поэтому она долгожданный участник многих выставок.

Те, кто хорошо знает Фариду ханум, считают, что она счастлива и как художник, и как женщина.

Через ее работы представители других народов ближе знакомятся с культурой и обычаями татарского народа. На выставке представлены около 30 графических работ Ф.Хасьяновой, выполненные для книг татарских писателей, а также иллюстрации к татарским народным сказкам.

Поделитесь с друзьями