Фильмы, посвященные Тукаю

03 апреля 2011 // Прочитано 444 раз
С 1 по 30 апреля киномероприятия, посвященные 125–летию со дня рождения Г.Тукая, пройдут в Бугульме, Бавлах, Лениногорске, Ютазе, Азнакаево и сельких школах Сармановского района. Жителям предоставляется возможность посмотреть документальные фильмы «Тукай», «Сны тукая», «121», «Г.Тукай. Пять мгновений любви», «Вдохновленный Тукаем» и мультипликационные фильмы по произведения Г.Тукая, сообщает «Татаркино».


В 2006 году, к 120-летию поэта создается кинофильм «Сны Тукая» (режиссер Виктор Беспалов, автор сценария Риорита Рубцова). Название фильму авторы дали, вспоминая слова самого Тукая, назвавшего свою жизнь «недосмотренным сном». Фильм состоит из нескольких частей: «Пролог», «Сон первый. Родная деревня», «Сон второй. Родной язык», «Сон третий. Странная любовь», «Эпилог».
В киноповествовании использованы дневники поэта, его рисунки, произведения художников Б. Урманче, Ф Якупова, А Абзгильдина, Л.Фаттахова, А Фатхутдинова, Х.Казакова, Г.Медведева, В.Федорова, Е.Симбирина, И.Ахмадеева. Фильм получился глубоким и тонким, затрагивающим самое сокровенное чувство, пробуждающим возвышенные мысли.

В 2007 году кинорежиссер Салават Юзеев по своему сценарию снимает авторский фильм «121». Новый киноязык, новый подход к показу образа Тукая сразу вызвали большой интерес зрителей, в первую очередь молодежи.

В этом фильме мы становимся современниками Тукая, а Тукай – нашим современником. Оживают номера гостиницы «Булгар», являющейся главным пристанищем поэта. Создатели «фильма в фильме» ведут беседы с лучшим другом и единомышленником Тукая – Фатихом Амирханом, одним из самых почитаемых Тукаем поэтов – Александром Пушкиным, с возлюбленной поэта – Зайтуной Мавлюдовой.

Фильм «121» получил Приз Всемирного конгресса татар на IV Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар», две главные награды – за лучшую режиссуру, и лучшую звукорежиссерскую работу – на кинофестивале «Золотой бубен», Гран-при фестиваля «Красное море» в Египте.

В 2008 году режиссером Рамилем Тухватуллином по поэме «Шурале» был снят одноименный анимационный фильм, в котором Шурале показан хранителем леса, остро переживающим за то, что люди порой безрассудны в своем потребительском отношении к природе.
Строки бессмертной сказки звучат в мультфильме в замечательном актерском исполнении. Одной из задач мультфильма, которую вставил перед собой и смог выполнить режиссер – это передать зрителю красоту родного языка – языка Тукая, прекрасной татарской речи.

К личности поэта обратились и московские кинематографисты, снявшие фильм «Габдулла Тукай. 5 мгновений любви» (режиссер Александр Фетисов). Создатели фильма приоткрыли одну из сторон жизни великого татарского поэта – тайну его любви.

Студией «Мастер» в это же время создаются биографический фильм «Тукай» (режиссер – Марат Ганиев). Настоящим подарком юным зрителям к 125-летию поэта можно назвать созданный на студии «Татармультфильм» цикл анимационных фильмов, снятых по стихотворным произведениям Тукая (режиссер – Сергей Киатров, авторы сценариев – Марат и Азат Ганиевы). Мультфильмы, созданные по известным нам с раннего детства стихотворениям «Бала белән күбәләк» («Ребенок и бабочка»), “Кызыклы шәкерт” (“Забавный ученик”), “Ялкау маэмай” (“Ленивый песик”), “Шаян песи” (“Кошка озарница”) и др отличает яркий национальный колорит. Они пронизаны любовью к родной земле, ее людям, традициям и обычаям. Образы персонажей вызывают глубокую симпатию.


 


Поделитесь с друзьями